2018年12月 5日 (水)

「CHIE お菓子とパンのアトリエ」でケーキのレッスン♪

モンブランケーキを作った時に、上手くいかずに

悩んでいたジェノワーズを習いに、

CHIEお菓子とパンのアトリエ」千恵先生の

教室に参加しました。

Img_4567

 


千恵先生とは、以前、伊豆高原の珈琲屋さんで

一緒に働いたお友達。イベントで出店されている時に

お会いしたが、お菓子工房に伺ったのは初めてだ。

今日のレッスンは、“ガトーフレーズ”。

まずは基本のジェノワーズを焼く。

材料はとてもシンプルで、卵、薄力粉、

お砂糖とバター。いつもうちにある材料ばかりだ。

独学ではわからないちょっとしたコツを、

教えてもらった。

先生曰く、「シンプルなものほど、難しい!」そうだ。

Collage_fotor

 

 

土台のジェノワーズが出来たら、仕上げ。

ジェノワーズを3枚に切って、間に生クリームと

イチゴをのせて重ねる。最後に全体に生クリームを

塗るが、これがなかなか難しい。

生クリームの泡だて加減も中挟む生クリームと

全体に塗る生クリーム、そしてデコレーションの

生クリームの加減を微妙に変える。

全体に塗るのは、力を入れすぎると上手くいかない。

ほどほどの力加減が難しい。

デコレーションを絞り方にもコツがある。

先生曰く「デコレーションは、回数を

こなすしかありません。」とのことでした。

Collage_fotor_2

 


先生のご指導のもと、なんとか、ガトーフレーズが

出来上がった。クリスマスのデコレーションで素敵!

Img_4589

 

最後に、教えて頂いたケーキと一緒に記念撮影。

ありがとうございました。

またよろしくお願いします!!!

Img_4578

 

 

お菓子のレッスンが終わって、お昼頃家に戻った。

今日は、アザラシと日本水中映像のスタッフが、

西伊豆大瀬崎にナイトダイビングに行くので、

急いでお弁当を作った。

アザラシは、久しぶりのナイトダイビング。

私にできるサポートは、美味しい夕ご飯を

作ることぐらい。

大したものではないけれど、お腹が空くことは

ないかな・・・。

Img_4582

 


ナイトダイビングを終えて、帰ってきたアザラシと

スタッフで私の作ったケーキを食べた、

切った断面も綺麗で、私が以前、作ったのとは

えらい違い。味もすごく美味しかった。

今年のクリスマスのは、素敵なケーキが作れそう♪

Img_4585

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンピングカーへ
にほんブログ村


キャンピングカーランキング

2018年12月 4日 (火)

伊豆に戻った!

昨夜伊豆に戻ったが、アザラシもミューズも

疲れたようなので、ゆっくりの朝だった。

伊豆は、12月だとは思えない暖かさで、暑いくらい。

午後2時過ぎ、さくらの里に散歩へ出かけた。

Img_4554

 

例年になく暖かい冬、寒桜のつぼみも膨らんできた。

ふと見上げると、高い枝に1輪、花が咲いていた。

今年、寒桜は開花が早そう・・・。

Img_4549

 

十月桜もまだ綺麗だ。今年は花が多く、

咲いている期間も長いように感じる。

Img_4547

 

さくらの里から戻ると、空には虹が出ていた。

久しぶりに見る虹は、くっきりと見えて綺麗。

Img_4561

 

近くの魚屋さんに美味しそうなマグロの中トロが

あったので、今日は鉄火丼。 中トロ旨し!


Img_4565

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンピングカーへ
にほんブログ村


キャンピングカーランキング

2018年12月 3日 (月)

初、いきなりステーキ〜♪

今日の朝、伊豆に戻るつもりだったが、

色々あり、出発は午後になった。

最近、よく聞く「いきなりステーキ」、伊東市には

ないので、東京に来た時に一度行ってみたいと

以前から思っていた。うちの近くの東中野にも

店舗があるので、会社のスタッフも誘って、

ランチを食べに行った。

Img_4540

 

午後1時を過ぎていたせいか、あまり並ばずに

お店に入れた。アザラシは、サーロインの

200g,私は、ヒレの200gを注文。

アザラシ、お昼からお肉が食べられるので嬉しそう!?

Img_4537

 

熱々の鉄板にのせられてきたお肉は、

ジュージュー音を立て、そこそこの厚みがあり

美味しそうだ。ミディアムを注文したが、

ミディアムレアーくらいの焼き加減で出てくる。

あとは、鉄板で自分好みの焼き加減に

調整しながら食べる。

ステーキソース、薬味はわさび、和がらし、

ニンニクが用意されている。

ヒレは、少し硬くて、かみごたえがある。

すごく美味しいとは言えないが、そこそこかな?

ランチでなければ、もっと様々な種類の

お肉が食べられるようだ。

Img_4538_2

 

今回の東京滞在は、かなり食べ物には恵まれた。

うなぎ、うどん、フレンチトースト、お寿司、

イタリアン、インド料理、ステーキと様々な

美味しい料理を頂けて、かなり満足した。

夕方、暗くなった東京から伊豆に向かう。

Img_4544

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンピングカーへ
にほんブログ村


キャンピングカーランキング

2018年12月 2日 (日)

横浜駅ルミネにある「オッティモ シーフード ガーデン」でランチ♪

大学の同級生と横浜駅のルミネにある

「オッティモシーフードガーデン」で午前11時に

待ち合わせ。

Img_4526

 

先ずは、再開を祝って乾杯!なき友も一緒に・・・。

Img_4521

 

お料理は、パスタとピザに前菜の盛り合わせの

ランチセット。それにサラダを追加した。

4ヶ月振りの再会で、話は尽きない

Collage_fotor



お友達がお母様を亡くされて、実家を片付けた時に

見つけた昔のアルバムを持ってきてくれた。

懐かしい青春の思い出が詰まった写真に、

楽しかった時間が蘇る。

そして45年が経つ今も変わらない友で

いられる幸せを感じる。

大学生の頃は、なんの不安も無く、歳をとるなんて

考えもせず、友と過ごす楽しい毎日。

これは、そんな時代に、皆でパラオへダイビングに

行った時の写真。素直な笑顔がいいなぁ。

Img_0039

 

 

友達との楽しいい時間はあっという間に過ぎて、

午後4時ごろ急いで電車に乗った。

友達がアドバイスしてくれて横浜から

湘南新宿ラインの特別快速で新宿へ。

アザラシと高田馬場で待ち合わせをし、

そのまま車で虎ノ門に向かう。

 

今夜は、夕食のお誘いを受け、虎ノ門にある

南インド料理専門店「ニルワナム」さんへ。

初めていくお店だが、かなりの有名店らしい。

Img_4529

 

前菜にはジャガイモのサラダ、タンドリーチキン他。

ジャガイモのサラダは初めて食べたが、

さっぱりして、思ったほど辛くなく美味しかった。

Collage_fotor2

 

カレーは何種類も注文して、みんなでシェアーして

食べたが、どれも違った味で美味しかった。

そして、外せないのがビリアニ。以前他のお店で

食べたのよりスパイシーではなかったが、

食べ易くアレンジされていて美味しい。

Img_4532


まだ、食べてみたいものがたくさんあり、

また訪れたいお店だ。

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンピングカーへ
にほんブログ村


キャンピングカーランキング

2018年12月 1日 (土)

ワンコと行ける 広尾ブレックファースト&ランチ「ジェイドファイブ」

今日から12月。久しぶりに過ごす東京の週末、

朝はゆっくり起きた。

アザラシがエッグベネディクトを食べたいというので、

ミューズと一緒に行けて、エッグベネディクトが

食べられるところを調べて、広尾にペットを

同伴できるお店ブレックファースト&ランチ

「ジェイドファイブ」」さんを見つけた。

新宿の家から30分ほどで広尾に到着。

コインパーキングに車を止めて、

お店まで商店街を歩く。

Img_4479

 

歩いて1分程で「ジェイドファイブ」さんに到着。

ブルーの可愛い入り口が目印。

Img_4482

 

向かい側には、小さな公園もある。

Img_4486

 

店内は、思ったよりこじんまりしていた。

わんこOKのお店だが、わんこ連れは

うちともう一組だけだった。

Img_4488



アザラシは、念願のエッグベネディクトを

食べられて、嬉しそう!

アザラシ的には、イングリッシュマフィンではなく

甘いスコーンなのが、少しがっかりだったそうだ。

Img_4490



私は、フレンチトーストとスープ。

Collage_fotor_2


お腹がいっぱいになって、帰る途中に、

ミューズの散歩に絵画館前の銀杏並木へ寄った。

メチャクチャ凄い人で、おまけに車は通り抜けできず、

途中でUターン。ここでの散歩は諦めて、

代々木公園に向かった。

Img_4495


 代々木公園も混んではいたが、なんとか車を

止められて、公園を散歩する。東京は今が

紅葉の盛りらしく、モミジも赤く染まり綺麗!

Img_4496

 

そして、黄色に染まるイチョウの林。

少し銀杏の匂いがする。

空高くそびえるイチョウの葉の黄色と地面に

敷かれた黄色い落ち葉が、シンメトリーで美しい。

そして落ち葉をカサカサと音を立てて歩く

アザラシとミューズ、幸せな秋の風景だ。

Img_4515



数時間の東京ドライブだったが、ゆったりと

過ごせた東京の1日だった。

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンピングカーへ
にほんブログ村


キャンピングカーランキング

2018年11月30日 (金)

庭木の伐採

色々用事があり昨日、伊豆から東京に来ている。

今日で11月も終わりだ。庭の木々も色づき、

道にたくさんの落ち葉。今日はお天気も良く

風もないので、東京初日は庭周りの掃除。

Img_4462

 

ついでに、庭木の伐採。山茶花の木に、

夏の名残、セミの抜け殻を見つけた。

Img_4464

 

庭の木を切っている間に、ミューズは庭で

くつろいで、外を見ながら過ごしていた。

木を切るのは、大した時間はかからない。

午前中には伐採は終了。

Img_4459


お昼ご飯は、うなぎ。午後の後片付けも頑張れる。

Img_4461

 

大きな木ではないので、一人でも扱える重さ。

でもゴミに出すには、小枝を整理してゴミ袋に

入る大きさに切らないといけない。

Img_4456

 

枝を切ってゴミに出せるようにするのには、

夕方までかかった。

結局、庭木の伐採に1日かかってしまった。

Img_4463

 

夕食は、東京に来た時は必ず行く

「四国屋」さんでおうどん。

私だけ、生ビール。体を使った後のビールは

美味しい。そして、私はごぼ天うどん。

Collage_fotor

 アザラシは、牛肉きざみうどん。

いつ食べても美味しいおうどんに、

アザラシ満面の笑み。

Img_4467

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンピングカーへ
にほんブログ村


キャンピングカーランキング

2018年11月28日 (水)

ミューズが元気を取り戻し、久しぶりのさくらの里

ようやく、伊豆高原も紅葉が見られるようになった。

真っ赤に色づいたハゼ。

Img_4442



黄色が鮮やかなイチョウ。

Img_4440



紅葉の主役、モミジ。

Img_4448

 

そして、久しぶりにさくらの里へ散歩に行った。

いつもの景色だが、何より元気を取り戻した

ューズとミューズを見るアザラシの笑顔が嬉しい。

Img_4452

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンピングカーへ
にほんブログ村


キャンピングカーランキング

2018年11月26日 (月)

木の伐採

今日は、ご近所の植木屋さんにお願いしていた

庭の木の伐採。

今まで、何回か伸びた枝を切っていたが、

しばらくほっておいたら、大きくなって、

自分で枝を切れなくなった。

あまり高いハシゴに登るのも危ないし、

今回は、クヌギとコナラを

短く切ってもらうことにした。

Img_4426

 

場所が狭いので、ロープをかけて直接地面に

落ちないようにする。

植木屋さんと、アザラシがロープを

引っ張るがなかなか、木が落ちない。

何回か引っ張って、ようやく無事に

下ろすことが出来た。

Img_4428

 

家根の高さまであったコナラをベランダより

低く切ったので、一階のベランダからの

眺めが今までとは変り、伊豆大島が

見えるようになった。

春、また元気に小枝を出してくれると

いいなぁ〜。

 

夜は、岩国のお友達から頂いた岩国レンコンで、

キンピラとはさみ焼き。

新鮮なレンコンのシャキシャキした食感と

モチモチした食感が美味しかった。

ご馳走様でした。

Img_4365


Img_4429

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンピングカーへ
にほんブログ村


キャンピングカーランキング

2018年11月23日 (金)

ミューズが不調

ようやく私の腰痛が良くなったと思ったら、

今度はミューズの具合が悪くなった。

Img_4364

 

19日の朝から嘔吐と下痢。午後、いつも

お世話になっているやんもの里動物病院で

診てもらった。頂いた薬を飲んで、

良くなったと思ったが、今日、また下痢。

血も混ざっていたので心配だ。

休診なのはわかっていたが、やんもの里動物病院に

連絡した。先生が外出されているとの事、

休日でも診療している「動物先端医療センター」を

紹介してもらった。

沼津の長泉にある「動物先端医療センター」に

連絡をして、午前11時30分に予約が取れた。

普通なら伊豆高原からは1時間半ほどで行けるが、

今日は3連休の初日、混みそうなので、

うちを午前9時半に出発し、伊豆スカイランで

沼津に向かう。

Img_4368

 

 移動中、ミューズの体調が心配だったが、

11時過ぎには病院に着いた。

Img_4370

 

時間前だったが、初診の手続きなどを済ませ、

待合室で順番を待つ。最近、ペットの高度医療の

病院をよく目にするが、来たのは初めて。

病院内は、動物病院とは思えないほど綺麗で、

人の病院とあまり変わらない。

診察と血液検査、便の検査をして、

しばらくして結果を聞く。

検査の結果は、それほど重要なものではないと

いう事で、下痢止めと抗生剤の薬を頂いた。

ホット一安心だ。

Img_4372


病院を出たのが、午後1時ごろ。伊豆縦貫道は

混みそうなので、かなり遠回りだが、

箱根を通って戻ることにした。

日帰り温泉「富士八景の湯」の横を通った。

温泉に入りたいところだが、今日は通過。

Img_4379

 

道沿いの木々が紅葉していて、思いがけず

秋の景色を楽しみながらのドライブだった。

Img_4406

 

途中、十国峠レストハウスのテラスで遅い昼食

流石に連休だけあって、かなり賑わっていた。

箱根は、少し曇っていたが、十国峠を過ぎて

函南町に入ると青空も見えて、美しい山並みが見えた。

Img_4409

午後4時過ぎ、伊豆高原の家に到着。

ミューズが元気になってくれるといいなぁ・・

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンピングカーへ
にほんブログ村


キャンピングカーランキング

2018年11月18日 (日)

ぐるぐるカフェの味噌造りワークショップに参加。初めての味噌造りに挑戦!

先週伺ったフルグルカフェさんで、今日は溝造りの

ワークショップに参加した。

Collage_fotor2

 

厚木にあるいかり味噌さんのワークシップ。

いかり味噌さんのお味噌があり、自由に味見できる。

種類は麦味噌、米味噌、玄米味噌。また熟成度も

違うお味噌だ。それぞれ特徴があって、どれも

美味しい。

Img_4317


ワークショップは、午後2時からだが、

大豆は4時間かけて柔らかく煮てあり、

各参加者に配ってあった。

Img_4320

 

今日の講師は、いかり味噌のいかりさん。

味噌造りの手順を実演しながら、先生の

説明を聞く。

Img_4328



いよいよ、自分で味噌を作る。私の場合は

麦味噌を作るので、大豆、麦麹、塩が材料。

Img_4327

 

茹でた大豆2kgを手で潰していくが、

思ったより力がいる。硬さは粘土のような感じ。

大体、大豆の粒がなくなるくらいまで潰せたら、

大豆を端に寄せて、麦麹と塩を入れる。

Img_4336

 

麦麹と塩をバラバラになるまでよく混ぜたら、

大豆の茹で汁を加えて、硬さを調節しながら

潰した大豆と混ぜ合わせる。

麦麹の場合は、水分を吸うので少し多めに

茹で汁を入れるそうだ。

Img_4337


 大豆、麹、塩がよく混ざったら、空気を抜きながら

樽に詰める。表面をな滑らかにし、殺菌のため

満遍なく塩を乗せる。その上に空気と遮断する為、

ビニールを張って完成。

Img_4339

 

約2時間のワークショップ終了後、

いかり先生が米麹で作った甘酒を頂いた。

ほんのりした甘さが美味しい甘酒でした。

Img_4340

 

いかり先生と記念撮影。初めての味噌造り、

とても楽しい時間でした。ありがとうございました!!

Img_4342

 

出来上がった味噌を持って帰り、味噌の上に

重石を置き、蓋が閉まらないので紙で蓋をして、

地下室で寝かせる。あとは自然に任せて6ヶ月。

自家製味噌を食べるのが楽しみだ!

Img_4353

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンピングカーへ
にほんブログ村


キャンピングカーランキング

«下田 寝姿山自然公園 今が見頃リトルエンジェル

2018年12月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

最近のトラックバック