« キャンピングカー窓の日除け | トップページ | 先月末にオープンした伊東のメガドンキに行った。 »

2017年7月17日 (月)

我が家の夏限定スイーツ“キーライムパイ”

毎日、暑い! それでも朝夕は、涼しいが、

日中は、暑いので家でゴロゴロ過ごす日々。

おまけにこの3連休、伊豆高原はどこへ

行っても混んでいた・・・。

 

暇にあかせて、今日は、キーライムパイを

作った。キーライムパイは、アメリカを代表する

お菓子だそうだ。

夏になると^キーライムをネットでポチッとする。

一番の目的は、美味しいモーヒートカクテルを

飲む為。

キーライムは、マーケットで売っているライムより、

小さく、すだちくらいの大きさ。うちにあったレモンと

並べてみると、その大きさがよく解る。

Img_6555


モヒートは、ミントとライムとキビ砂糖、それに

ホワイトラムで作るカクテルだが、キューバの

ミント、イエルバブエナとキーライムを使うと

本場のモヒートに少し近い味になるかな!?

イエルバブエナは3年前にお友達から分けて

頂いたものが、今でも元気に育っている。

Img_5836


ちょっと横道に逸れたが、買ったキーライム、

そんなにたくさんは使えないので、大量消費

するのに、キーライムパイを作る。

小さめの柑橘類の絞り機で、キーライムを

絞る。10個以上絞って約120ccを用意する。

Img_6559

パイの土台は、グラハムクラッカーをフード

プロセッサーで粉状にして、バターを混ぜて

クラフトを作くり、オーブンで15分野く。

Img_6557


その間に、卵の黄身とコンデンスミルク、

キーライムの絞り汁を混ぜて、フィリングを

作る。キーライムの絞り汁を入れると乳化して

もったりとする。

それを焼いたクラストに流し込み、オーブンで焼く。

Img_6576

粗熱が取れたら、白身を泡立ててメレンゲを

作り、パイの上にのせ、さらにオーブンで焼く。

メレンゲに焼き色がついたら出来上がり。

冷めたら、キーライムを飾り、冷蔵庫で

冷やす。

Img_6578


午後のおやつに、良く冷えたキーライムパイと

やまももジューズ。ピンクのジューズとパイの

クリーム色が涼しげなおやつ。

さすがにアメリカのお菓子、少々甘めだ。

でも冷たくて甘酸っぱい味は、夏にぴったりの

スィーツである。

Img_6587

レシピは『お料理ダイスキ!ニューヨークでお家ごはん』を

参考にさせて頂いた。

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンピングカーへ
にほんブログ村


キャンピングカー ブログランキングへ

« キャンピングカー窓の日除け | トップページ | 先月末にオープンした伊東のメガドンキに行った。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/581905/65547621

この記事へのトラックバック一覧です: 我が家の夏限定スイーツ“キーライムパイ”:

« キャンピングカー窓の日除け | トップページ | 先月末にオープンした伊東のメガドンキに行った。 »

2017年11月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

最近のトラックバック