フォト
無料ブログはココログ

ブログ村

  • ブログ村

« 伊豆高原「ゆき文」ーフグ料理で新年会〜♪ | トップページ | 無農薬の甘夏でママーレード作り〜♪ »

2018年1月 9日 (火)

バターナッツかぼちゃでスープを作った!

昨日の夕方から降り始めた雨も、今日は

止んだが、雲が多く、風がすごく強い1日だった。

Img_9596


こんな日は、どこも出かける気がしない。

ミューズも昨日、吐きっぽくなったようで、元気がない。

お気に入りの椅子に乗って、大人ししている。

Img_9599

しばらく冷蔵庫でゴロゴロしていたバターナッツかぼちゃを

かたずけることにした。

バターナッツかぼちゃは、この辺のマーケットでは

お目にかからない、初めて使う食材。

時々行く、伊東市十足の新鮮野菜を販売している

小川ファームさんで頂いたものだ。

Img_9595

小川ファームさんで、スープが美味しいと

聞いたので、無難にスープを作ることにした。

バターナッツかぼちゃの原産国はアメリカらしい。

日本のかぼちゃより柔らかいので、切るのは簡単。

縦に二つに切ると、膨らんだ下の方に種がある。

いつも食べているかぼちゃより、オレンジがかった

濃い色をしている。種を取って、皮をむき、適当な

大きさに切る。玉ねぎ2個も大きめにザクっと

切って、かぼちゃと玉ねぎをバターで炒める。

玉ねぎが透き通ってきたら、かぶるくらいの水と

マギーの無添加コンソメ2本を入れて、

柔らかくなるまで煮る。

Img_9598


柔らかくなったら、ブレンダーで滑らかにする。

バターナッツかぼちゃは、とてもクリーミーなので

裏ごししなくてもOKだ。後は胡椒で味を整えて、

出来上がり。

Img_9600

とても滑らかでクリーミー。お砂糖は入れてないが

甘くて美味しいスープができた。

たくさん出来たので、ジップロックに入れて

冷凍保存。

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンピングカーへ
にほんブログ村


キャンピングカーランキング

« 伊豆高原「ゆき文」ーフグ料理で新年会〜♪ | トップページ | 無農薬の甘夏でママーレード作り〜♪ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/581905/66262209

この記事へのトラックバック一覧です: バターナッツかぼちゃでスープを作った!:

« 伊豆高原「ゆき文」ーフグ料理で新年会〜♪ | トップページ | 無農薬の甘夏でママーレード作り〜♪ »

2018年5月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

最近のトラックバック