フォト
無料ブログはココログ

ブログ村

  • ブログ村

« バターナッツかぼちゃでスープを作った! | トップページ | 宇佐美「かつ源」でランチ〜♪ »

2018年1月10日 (水)

無農薬の甘夏でママーレード作り〜♪

夜明け前の空、オレンジ色とブルーの

グラデーションが美しい。今日は、晴れそう!

Img_9604

昨日アザラシは用事があり、東京に出かけた。

久しぶりに朝は、ミューズと小さな切り通しの道を

散歩。雑木林も落葉樹は葉を落とし、太陽の光が

差し込んで明るい。ミューズが匂いを嗅ぎながら

珍しく、雑木林の中に入って行った。

Img_9608

切り通しの道を抜けると、別荘地・東大室の

テニスコートやグラウンドゴルフ場の施設が

あるところに出る。今日は、iphoneで写真を

取るときも揺れるほど、風が強かったが、

晴れて雲ひとつなく、遠く天城山や伊豆の山々が

くっきりと見えた。

Img_9611

アザラシがいないので、いつもより念入りに

家の掃除。掃除機はかけているが、それでも毎日かなりの

ゴミやホコリが出る・・・。お掃除もやり始めると

キリがないもんだ。

午後からは、先日、お友達から頂いた

お庭に実った無農薬の甘夏で、マーマーレード作り。

Img_9602

昨日から皮と実と分けて、皮はなるべく細く切り、

苦味を抜くために、何度も水をかえて一晩水に

浸けておいた。さて、マーマーレード作りをしようと

思ったら、コアントロー(フランスのリキュール)が

ない!近くの酒屋さんに買いに行くついでに、

久しぶりにミューズとさくらの里に散歩へ。

午後になると、風も少し止んで、さくらの里も

そう寒くはなかった。ここでは早咲きの桜を見に行ったら

もう蕾が膨らんで、木全体がうっすらピンク色に

見える。

Img_9612

上の方は、もう咲き始めているが、去年に比べると

少し遅れているかも・・・・。

Img_9613

この時間はちょうど、わんこのお散歩時間らしく、

わんこづれが多かった。ミューズは撫でてもらって

得意げな顔をしている。

Img_9615_2

散歩から戻って、やっとマーマーレード製作開始。

水につけてあった甘夏の皮を水気を切ったものと

種を取り除いた果肉を汁ごと鍋に入れる。

取り除いた種も、紙のお茶パックに入れて鍋に入れる。

グラニュー糖は、だいたい甘夏の量の半分くらい。

今回は350g。全部を入れたら、かき混ぜながら

中火で煮詰める。とろみが出たら火を止めて、

香りづけにコアントローを入れて出来上がり。

早速、試食。少し煮詰め過ぎて固めなのと、皮の切り方が

少し厚かったような気もするが、甘みと苦味が程よく

まあまあかな!?

Collage_fotor

出来上がったマーマーレードは、甘夏を頂いたお友達に

味見してもらうのはビン詰めに、うちで食べる分は

ジップロックに入れて、冷凍で保存する。

Img_9620


以前は、全部瓶詰めしていたが、冷蔵庫で保存しても

カビが生えるので、最近は冷凍保存にしている。

手作りでも冷凍にすると1年は保つ。

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンピングカーへ
にほんブログ村


キャンピングカーランキング

« バターナッツかぼちゃでスープを作った! | トップページ | 宇佐美「かつ源」でランチ〜♪ »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/581905/66265872

この記事へのトラックバック一覧です: 無農薬の甘夏でママーレード作り〜♪:

« バターナッツかぼちゃでスープを作った! | トップページ | 宇佐美「かつ源」でランチ〜♪ »

2018年5月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

最近のトラックバック