« 突然ミューズの具合が悪くなった・・・。 | トップページ | 小さな春を見つけた! »

2018年2月12日 (月)

今が旬の牡蠣がきた〜!!!

兵庫相生のカキ祭りに行かれたキャン友さんから、

殻付きの牡蠣を送って頂いた。

Img_9966


思いがけなく、夜は牡蠣三昧。

フランスでは、カキむき職人をエカイエと呼ぶ

そうだ。うちのエカイエが、カキの殻を

外してくれた。専用のカキナイフがなかったので

ちょっと、苦労していたが・・・。

Img_9969


大きくて、新鮮なカキを、まずは、生をレモンを

絞って頂く。

Img_9970


次は、焼き蒸しカキ。魚の網焼きに水を張って卓上コンロで

焼きながら食べる。こうすると焼くよりからも早く開いて、

焼きすぎず、ふっくらして、すごく美味しい。

もみじおろしとポン酢で、頂きました。

Img_9971


兵庫相生のカキ、初めて食べましたが、とっても

美味しかった。キャン友さん、ご馳走様でした。

Img_9972

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンピングカーへ
にほんブログ村


キャンピングカーランキング

« 突然ミューズの具合が悪くなった・・・。 | トップページ | 小さな春を見つけた! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/581905/66392328

この記事へのトラックバック一覧です: 今が旬の牡蠣がきた〜!!!:

« 突然ミューズの具合が悪くなった・・・。 | トップページ | 小さな春を見つけた! »

2018年8月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

最近のトラックバック