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2018年10月

2018年10月31日 (水)

秋の深まりを感じる伊豆高原

今日で10月も終わり。朝夕、だいぶ寒く

感じるようになり、暖房が恋しくなってきた。

太陽の位置も伊豆大島に近づいて、季節の

移ろいを感じる。

日が昇る前、オレンジ色に照らされて

浮かび上がる伊豆大島のシルエットが綺麗だった。

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ミューズは、朝ごはんを食べるとすぐに

散歩へ出かけ、いつもの3倍くらいの距離を

歩いた。どうやらお気に入りのわんこ、

ユーちゃんの匂いが強く残っていてテンションが

上がったらしい。


道沿い草花も、少しずつ変わっていく。

柿は、葉を落とし実も熟して赤くなった。

初冬に花を咲かせるびわが蕾をつけた。

サネカズラの赤い実もこの時期に目にする。

何の種類かはわからないが、柑橘類も実が

大きくなっている。

そして、ツワブキ、オトコエシも晩秋を

感じさせる花だ。

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km強の散歩から帰って、ご近所から頂いた

レモンで、レモネードを作った。

今年の台風で、倒れたレモンの木から採った

レモンなので、まだ小さくて青い。

少し酸っぱいが、メイプルシロップを入れると

酸っぱさとほんのりした甘さが美味しい。

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この時期にしては日中はまだ暖かい。

今日は、窓を掃除することにした。

今年は、台風が多く、また秋の長雨で

窓ガラスがかなり汚い。網戸も外して水洗い。

リビングの窓だけしか出来なかったけれど、

窓ガラスが綺麗になると、景色もまた一段と

綺麗に見える。

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肉体労働の後は、久しぶりに伊豆高原の

日帰り温泉「高原の湯」で温まる。

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温泉で温まって、夜はお疲れ様のビール。

寒くなっても、やっぱりお風呂上がりに

飲むビールは美味しい!

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2018年10月29日 (月)

主婦メシ〜♪

アザラシが今朝、急に東京に出かけたので、

思いがけなく時間ができた。

今日も、穏やかで暖かい。午前中は、家中の窓を

開けて掃除する。考えてみれば、主婦は、洗濯、

掃除、食事と24時間勤務の仕事だ。

でもお給料はもらってないので仕事とは

言えないか!?

 

そんな主婦にもお昼が来た! 暖かいので、

ベランダで食べることにした。爽やかな

青空が広がり気持ちいい〜。 

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ミューズもちゃっかり、お裾分けをもらおうと

側に来た。

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そして、今日の主婦メシ〜♪ メニューは、

鯖のみりん干し、煮豆、レンコンのキンピラ、

きゅうりのぬか漬け、トマト。ご飯の上に目玉焼き、

そしておみそ汁。殆どが、冷蔵庫のあり物・・・。

私の場合、一人の時のお昼ご飯はだいたい、

冷蔵庫にあるもので済ませている。

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お昼ご飯の後は、落ち葉掃き。まだ落ち葉は

少ないが、クヌギやシイの実がたくさん落ちている。

外周りの掃除が終わり、午後のお茶。

お茶を飲みながら、陶芸家 黑田泰蔵さんの本

「黑田泰蔵 白磁へ」を読んだ。

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黑田さんとは、伊豆に家を建てた時に

たまたまご近所だったのが、お知り合いに

なったきっかけだ。

たまに、散歩がてらお宅にお邪魔させて

頂いている。

この本は、黑田さんの半生が描かれた本で、

とても面白く、一気に読んでしまった。

 

夜は、かぼちゃとにんじんのスープを作る。

材料はかぼちゃとにんじん、玉ねぎとバター、

固形スープ。

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コトコト煮込んで、ミキサーにかけて完成。

シンプルだけど、甘くて美味しいスープ。

ホッとする味だった。

スープが出来上がった頃、東京からアザラシが

帰って来た。

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2018年10月28日 (日)

キャンピングカーのベントカバー修理

久しぶりに水平線から昇る太陽を見たような気がする。

後2ヶ月もすれば冬至。太陽の位置がだいぶ伊豆大島に

近づいた。

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このところ、日中にジョギングすることが多いが、

今日は、小春日和。青空が広がって清々しく、

久しぶりの早朝ジョギングが気持ちよかった。

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春のキャンピングカー旅から戻る途中に、

助手席側の窓に付いているベントカバーが1個、

無くなっていることに気づいた。

それからずっと放置していたベントカバーを

取り付ける。

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このドレインベントは結露した水を外に

排出する為にあるんだそうだが、

まだ効果を実感したことはない・・・。


カバーは、左右に出ている突起をベントの穴に

引っ掛けるようになってはいるが、接着剤で

しっかり固定しないと、すぐに外れてしまう。

ベントカバーはなくなり易い部品だ。

6月に予備を注文しておいたので、まだ左右

1セットのパーツずつはストックしてある。

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ベントの周りに残った接着剤を剥がして綺麗に掃除。

ヘラで削っていくのだが、強く削ると、

プラスチックの窓枠まで削ってしまうので、

優しく少しずつ剥がしていく。

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大まかな性格なので、あまり綺麗に出来ず、

少しデコボコだが、まあ良しとしよう。

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左側ミラーのねじが錆びていたので、

ついでに磨いた。

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窓枠を綺麗に拭いて、瞬間接着剤で固定。

これで修理完了!

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日頃、面倒をみてないキャンピングカー。

水垢が付いいたフロントも拭いてピカピカに。

車検で出かけた以外は、もう5ヶ月もお休み中、

我が家のハイマー。

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2018年10月26日 (金)

伊豆高原 さくらの里「森の露天市場」

いつものように、桜の里に散歩に行くと、

「森の露店市場」のイベントが開催されていた。

今日から日曜まで(1026日〜28日)の開催だ。

いつもよりは、お店の数が少なく、

ゆったり見て回れた。

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ステージの前にはテーブルと椅子が用意されており、

食べ物のお店も数軒あ理、お昼はここで

食べることにした。

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今日のお昼ご飯は、カレー、オム焼きそば、

玉こんにゃくあんこ餅。

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秋空の下、ステージで披露されるフラダンスを

見ながら食べるランチは、気持ちがいい。

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帰り際に、カヤかススキの葉で何か作って

いらっしゃる方がいた。

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作っているのをじっと見ていると、バッタが

出来上がった。一見、本物と見間違えるほどの

出来栄え。

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感激して、一つ家に連れて帰った。

じっと見ても、よく出来ている。

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2018年10月25日 (木)

佐渡 —1ヶ月限定・幻のいちじく おぎピオレー

佐渡からイチジクが届いた。箱を開けたら

初めて見る黒いいちじく・おぎピオーレ。

佐渡の小木だけで栽培されているフランス生まれの

黒イチジクだそうだ。ましてまだ5軒の農家だけなので、

手に入りにくい貴重品らしい。

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早速、食べてみた。皮のままパクリ。

中は赤い色が濃く、白い部分が薄くて柔らかい。そしてめちゃ甘い!

今まで食べたことのない甘さで驚いた。

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夜は、生ハムとチーズと一緒にワインとともに。

しょっぱい生ハムと甘いイチジクがマッチして

絶妙に美味しい。いつもよりワインがすすんだ。

ご馳走さまでした。

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2018年10月24日 (水)

十五夜

2日間の東京滞在から伊豆に戻ってきた。

若い頃は、なんでもなかった東京と伊豆の

往復も、最近は翌日に疲れが残るようになった。

今日は、みんなで家でゴロゴロして、

マーケットに買い物で出かけただけ。

買い物から戻る5時半頃には、もうすっかり

日が暮れて、月が出てきた。

今日は十五夜。木々の間から、見える月は、

東京で見る月より少し神々しく思えた。

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2018年10月22日 (月)

東京で見る十三夜

アザラシが東京に行くというので、私もミューズも

一緒に昨夜遅く東京に来た。

いつも用事が多く、ほとんど何もできずにいずに

伊豆に戻る事が多いので、今回はゆっくり家の

雑用を済ませられた。

近くに買い物に出かけた帰り、歩道橋から見えた

月が綺麗だった。

街にはたくさんの灯りが灯っているが、

夜空を照らす月に勝る明かりはないなぁ〜。

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2018年10月21日 (日)

栗の渋皮煮に挑戦

ミューズのシャンプーを10月末に予定していたが、

いつもお願いしている「ラブリーワンズ」さんから

“キャンセルが出たので、今日10時からいかがですか?”

という連絡が入り、急遽ミューズを連れて行った。

小さい時からずっとシャンプーしてもらっている

お姉さんなので、ミューズも慣れたもの。

私が呼んでも振り向きもせず、シャンプー室に

歩いて行った。

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約1時間半後、ピカピカになって戻ってきた

ミューズ。女っぷりが上がったかな!?

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さて午後からは、昨日買って水につけておいた栗で

渋皮煮を作る。まずは硬い鬼皮を剥く。

渋皮を傷つけると割れやすくなるので

傷つけないように剥くのだが、

修行が足りず、渋皮が剥けてしまった栗多数・・・。

このまま茹でて、あく抜きをする。

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あく抜きした栗をベーキングパウダーを入れて

茹でこぼし、渋皮を綺麗に取っていく作業を

3回繰り返す。これでようやく、お砂糖を

入れて煮る。

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思ったより、薄い色で薄味の渋皮煮が出来上がった。

まあまあだが、満足のいくものではなかったので、

次回、リベンジしたい!

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2018年10月20日 (土)

秋を感じるお誕生日会

しばらくお会っていなかったお友達の

誕生日パーティー。

まずは、おめでとうの乾杯から〜♪

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だいぶ涼しくなり、今秋初の鍋は、鶏鍋。

アザラシの大好きな鍋だ。カツオと昆布、それに

鳥手羽をじっくり煮込んだ出汁がたまらなく美味しい。

おまけにつくねに入っている生姜で体がポカポカ〜。

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ご飯は、この時期ならではのむかごご飯。

ホクホクしたむかごが美味しくて、

つい食べ過ぎてしまう。

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最後の締めは、やっぱりバースディーケーキ。

またこれから1年、楽しく過ごますように・・・。

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久しぶりに皆んなで集まって、楽しい夜だった。

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2018年10月17日 (水)

秋の深まりを感じるさくらの里!

朝夕は、ずいぶん涼しくなってきたが、うちを

住処にしているアシナガバチたちは、まだ元気に

暮らしている。養蜂園の方によると、そのうち

どこかに飛んで行くだろうと言っていたのだが、

あれから、もう1ヶ月経つ・・・。

相当住み心地がいいらしいが。いつになったら

移住してくれるんだろうか!?

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 久しぶりに行ったさくらの里は、散歩するのに

爽やかでちょうどいい季節だ。

ミューズにとっては、まだ暑いみたいだけど・・・。

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少しこない間にさくらの木は、ほとんど葉を落とし、

もう枝だけの景色になった。

木立を通り差し込む陽射しに、秋の深まりを感じる。

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少しさみしくなったさくらの里。10月桜の

小さくて可憐な花が、見頃になった。

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2018年10月16日 (火)

黒たまごを求めて、箱根へプチ旅

アザラシが突然、「大涌谷に黒卵を食べに行こう!」と

言うので、急に箱根に行くことになった。

伊豆高原から、箱根まではそう遠くない。

マップで調べたら1時間20分で行ける。

行きは、宇佐美から亀石峠を通って

伊豆スカイラインで熱海峠へ。

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ここからは芦ノ湖スカイラインを走る。

道は空いていてあまり対向車もこない。

晴れていれば、もっと気持ちが良さそうだが、

あいにくの曇り。

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湖尻の町から、大きく左にカーブして

大涌谷へ登って行く。

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大涌谷に着くと、すごい噴気と硫黄の匂い。

もくもくと立ち昇る噴気を見ていると、

地球の呼吸のようで、人間の存在が

ちっぽけに思える。

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平日にも関わらず、たくさんの人がいて売店の中も

混雑していた。海外からの観光客も多かった。

早速、黒卵を買ったが、前の人が黒い肉饅の

ようなものを買っていたので、私も1つ買った。

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黒卵と、黒いもんじゃまんじゅう。両方とも温かい。

大涌谷の景色を見ながら、車の中で早速食べた。

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黒もんじゃまんじゅうは、中に豚肉と焼きそばが

入っていて、味としては豚まんみたいだった。

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黒卵は、普通のゆで卵より美味しく感じた。

そして生臭さがなくで食べやすい。

アザラシは、2個ぺろっと食べた。

黒たまごを食べると7年寿命がのびるという

言い伝えがあるそうで、アザラシ、これで14年は

長生きできそうだ。

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目的は達したので、お昼ご飯を食べに元箱根に移動。

途中の道にはもみじがあったが、まだ紅葉の時期では

なさそう。今年、紅葉の見頃は11月半ば頃の予想だ。

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元箱根の街。お正月は、テレビで箱根駅伝を見るが、

その時テレビに映る赤い鳥居。箱根は来た事はあるが、

もうずいぶん昔で、すっかり記憶がない。

忘れるのも悪くはない。観るものが珍しく、

また楽しめるのがいい。

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上着は持って来たものの、箱根は思ったより寒い。

わんこと一緒に食べられるレストラン

「箱根唐揚KARRATO」さんを見つけて、

少し遅めのランチ。

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店内は、5テーブルのこじんまりしたお店。

ミューズは、少し疲れたのか、テーブルの

下で大人しくしてた。

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アザラシは、唐揚、私はカレーランチを注文。

このお店、2018年唐揚げグランプリで

金賞受賞したお店で唐揚は美味しかった。

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ランチの後はデザートという事で、芦ノ湖畔にある

「ベーカリー&テーブル」さんでパンdeソフト岡山白桃。

ラスクの上にソフトクリームがのっている。

岡山白桃ソフトは、桃の風味が濃く、今まで

食べたことがない味で美味しい。

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「ベーカリー&テーブル」さんは伊豆市吉奈温泉に

ある東府や「ベーカリー&テーブル」と同じ系列の

お店だが、雰囲気は東府やさんの方がいい。

流石に箱根は有数の観光地、お店の中は

すごい人で、パンを買おうと思ったら、

もうほとんどなかった。

平日でもこの混みようだから、週末はもっと

混むんだろうな・・・。

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黒たまごを食べて、ランチ食べて、岡山白桃ソフト

食べて、満足。午後3時ごろ箱根を後にした。

帰りは、天城高原までずっと伊豆スカイラインを走った。

途中、雲の間から、雪をいただいた富士山が

見え、車を止めてしばし、絶景を眺めた。

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アザラシの思いつきで行った箱根だったが、

ちょっとした旅気分を味わえたドライブで、

楽しかった!

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2018年10月10日 (水)

目白 パティスリー「エーグルドゥース」 賞味期限1時間のケーキ

中板橋にあるお友達の歯医者さん

「中板橋いおり歯科」さんで治療のため、

東京に来ている。

東京にいる時は、何故だかわからないけど、

ミューズが朝早く起こさない。伊豆より

朝寝坊できてラッキー!

 

東京にくると、時々行く美味しいケーキのお店

「エーグルドゥース」さん。

外観も、フランスのケーキ屋さんみたいで素敵。

家から歩いていける距離にあり、今日も

お買い物のついでに立ち寄った。

お店の中は、人でいっぱいだった。

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なんといっても、秋はモンブラン。たくさんの

彩り豊かなキーキが並んでいる中、

“トルシュ・オ・マロン”というモンブランが

ひとつだけ・・・。

「モンブラン、まだありますか?」って聞いたら、

お店の方が、「これは見本で、注文を伺ってから

お作りします」と。

そして「賞味期限が1時間ですので、1時間以内に

お召し上がり下さい。」と言われて驚いた!

そう言われると、絶対食べたくなる私。すぐ注文した。

どんなモンブランだろう、ワクワクしながら

急いで家に戻った。

ケーキの箱を開けると、栗の香りがした。

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フォークをケーキに入れると、柔らかなクリームを

通過して、最後にサクッという音がする。

大体のモンブランは、土台がスポンジなのだが、

これは下にメレンゲが入っている。そのメレンゲの

サクサク感を保つ為に賞味期限が1時間なんだ。

マロンクリーム、生クリームとメレンゲの

絶妙なマッチングが、とても美味しいケーキだった。

期間限定のケーキのようなので、今度は

いつ食べられるかな〜!?

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2018年10月 7日 (日)

うちのキャンピングカーが、車検から戻って来た!

相変わらず、朝早くミューズに起こされている。

日の出が、夏より1時間遅く、5時半ごろに

なったので多少起きるのも楽になったが・・・・。


このところ、ずっと曇りや雨が続いていたので、

朝もどんよりしていたが、今日は、明るい夜明けだ。

空を見上げると、空には月、海からは太陽の光が

刺して、まさに夜と朝の狭間。この15分後には、

日が昇り、青空が広がった。

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926日にデリバリーガレージさんから

キャンピングカーの車検が出来たと

連絡をもらっていた。連休中日だが、

今日取りに行くことにした。

台風25号の影響で、夏のように暑い。

お借りしているエブリーで、天城高原から

伊豆スカイラインを通って、沼津に向かう。

 

10時過ぎに伊豆高原を出て、お昼前に

デリバリーガレージさんに着いた。

どこの修理もなく、費用も乗用車並みで

無事に車検を通過したようだ。

お天気がいいので、途中にどこか行きたい気分

だったが、デリバリーガレージさんから、真っ直ぐ家に

戻ってしまった。

約2週間不在だったキャンピングカーが

いつもの場所に収まった。やっぱり、

しっくりくるなぁ〜。

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2018年10月 6日 (土)

伊豆高原 さくらの里 十月桜が咲いた!

台風25号が日本海側に進み、伊豆高原は

幸いにも台風の影響はなく、青空が広がった。

連休でお天気も良かったので、さくらの里も

訪れる人が多かった。

台風の爪跡もあちこちにあり、今年の台風の

凄さを目の当たりにした。

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台風が過ぎ去るごとにさくらの里は、秋も深まり、

木の葉もだいぶ色づき、落ち葉が目立つように

なった。

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そして、さくらの里で一番先に咲く、十月桜が

咲き始めた。

薄ピンク色の可憐な花が、秋空に映えて綺麗。

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2018年10月 2日 (火)

伊豆プチ旅行 吉奈温泉 東府やベーカリー&テーブル

台風24号が去り、家の周りは折れた枝や木の葉が

たくさんあり、1日かかかって、やっと綺麗になった。

 

昨日はまだ台風の風が残っていたが、

今日は、爽やかないいお天気。

アザラシが東府やベーカリーさんにパンを買いに

行こうというので、午後からドライブがてら出かけた。

いつもは国道136号線を通るのだが、今日は、

伊豆高原から熱川、稲取、河津と海沿いの道を走る。

車窓から見る海は、穏やかでたくさんの船が

航行していた。

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河津町にある自然薯とろろそば処「伊豆 さくら亭」で

お昼ご飯。

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以前も来たことのあるお店で、自然薯がすごく

美味しく、また立ち寄った。もちろんとろろそばを

注文。

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自然薯のモチモチ感がすごい。アザラシ、

美味しそうにお蕎麦をすする。

後ろにお相撲の秋巡業のポスターが貼ってあり、

私は、アザラシの体型がお相撲さんに似ていると

思いながら、お蕎麦をすすった。

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自然薯そばでお腹もいっぱいになり、

河津から国道414号線を進むと

河津七滝ループ橋が見えてきた。

全長1046m、高低差45m直径80m

ループ橋だそうだ。近いけれど、滅多に

通らない橋なので、旅している気分になる。

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ループ橋を登り終えると、天城の山々を

ぬって走る。伊豆山間部は、思いの外山深い。

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現在の天城越え新天城トンネルを通過。

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道の駅「天城越え」、浄蓮の滝を通過して、

湯ヶ島温泉街を過ぎ、暫く行くと道沿い

東府やさんの標識がある。

そこを左に曲がり、里山の風景を見ながら

少し走ると東府やさんのお宿があり、

その奥に「東府やベーカリー&テーブル」がある。

自然に囲まれ、川のせせらぎが聞こえる風景に、

青いプールが目に鮮やかだ。

いつきても素敵な景色。これから紅葉の季節に

なるとまた素敵だろうな・・・。

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ベーカリーのパンと飲み物をテラスで食べれれる。

ミューズも一緒に入れるのがうちのお気に入りの

ポイント。気持ちの良さそうなプール前の

足湯席には、ペットと座れないが・・・。

お昼は食べたので、買ったパンは持ち帰り、

テラスではコーヒを飲みながらノンビリ〜。

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お庭の川沿いの道を散歩して、川沿いに

造られたテラスで休憩。

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テラスから覗くと勢いよく水が流れ、迫力の

あるザーという音がした。

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ほんの数時間のお出かけだったが、非日常を味わえた。


東府やベーカリーさんで買ったパン。中でもぶどうパンは、

名物。惜しみなくレーズンが入っていて、ずしりと重い。

食べるのが楽しみだ!

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