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2018年10月21日 (日)

栗の渋皮煮に挑戦

ミューズのシャンプーを10月末に予定していたが、

いつもお願いしている「ラブリーワンズ」さんから

“キャンセルが出たので、今日10時からいかがですか?”

という連絡が入り、急遽ミューズを連れて行った。

小さい時からずっとシャンプーしてもらっている

お姉さんなので、ミューズも慣れたもの。

私が呼んでも振り向きもせず、シャンプー室に

歩いて行った。

Img_3973

 

約1時間半後、ピカピカになって戻ってきた

ミューズ。女っぷりが上がったかな!?

Img_3975

 

さて午後からは、昨日買って水につけておいた栗で

渋皮煮を作る。まずは硬い鬼皮を剥く。

渋皮を傷つけると割れやすくなるので

傷つけないように剥くのだが、

修行が足りず、渋皮が剥けてしまった栗多数・・・。

このまま茹でて、あく抜きをする。

Img_3971

 

あく抜きした栗をベーキングパウダーを入れて

茹でこぼし、渋皮を綺麗に取っていく作業を

3回繰り返す。これでようやく、お砂糖を

入れて煮る。

Img_3976

 

思ったより、薄い色で薄味の渋皮煮が出来上がった。

まあまあだが、満足のいくものではなかったので、

次回、リベンジしたい!

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コメント

ミューズママさん、

私は、拾ってきた栗でラム酒たっぷりの渋皮煮を作って、殺菌したビンに保存しています。去年作ったのもまだ食べられます。

旅行中、キャン友さんのキャンピングカーでご馳走になったポークの蜂蜜煮。ポーク以外に何か入っていたのでお聞きしたら栗でした。渋皮を剥くのが面倒なので剥かずアク抜きもせずにポークと一緒に煮たとのことでした。全然気にならず、しかも栗が柔らかく煮えていてとても美味しかったので、今度作ってみようと思っています。

旅人さん、ラム酒漬け、おい始動ですね!私も作ってみたいです。

ヨーロッパの栗と日本の栗では、違うんですかな。日本の栗はアクが強いように
思いますが・・・。
ポークと栗、おい始動ですね。向き栗で私も作ってみようと思います。
私は、手羽先と里芋と一緒に栗を煮ています。栗は向き栗にしてお砂糖をまぶし、
冷凍したものを使ってます。柔らかく甘くて美味しいですよ。

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