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2019年2月

2019年2月26日 (火)

神奈川県 寒川町「寒川神社」にお参り

気候も春らしくなり、うちから見える

伊豆大島もだいぶ靄に隠れるようになってきた。

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今日は、寒川神社」でお祓いを受けてきた。

いつもはたくさんのお参りの方がいて、

お祓いが終わるまで1時間〜2時間かかるのだが、

今日は、待ち時間もほとんどなく短時間で終わった。

旧暦では立春が1年の始まり。

節分に「寒川神社」でその年の厄除けや開運を

願ってお参りするのだが、今年は、かなり遅れた。

なんとか2月中にお参りできてホッとしている。

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今年は天皇陛下の即位30年。楼門にはお祝いの

提灯が飾られていた。来年は新天皇に変わり、

年号も新たな年。今回は平成最後の寒川神社

お参りになった。

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寒川神社のお祓いが思いの外早く思ったので、

帰りに小田原により、2度目の〇〇でちょっと

遅いランチ。後ろに見える公園の桜が満開で

春らしい。

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友栄さんも今日は、待ち時間なくテーブル席に

通されて、美味しい鰻をいただけた。

思わず顔がほころぶアザラシであった。

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家に戻ると、ミューズはソファーで

ぐっすり。ずっと車の中でお留守番して

疲れたようだ。お疲れ様でした!

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2019年2月25日 (月)

伊東市宇佐美 古民家割烹「ひよけ家」

用事があって宇佐美に出かけた。宇佐美の街も

河津桜が満開で綺麗だった。

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待ち時間があり、古民家割烹「ひよけ家」さんで

ちょっと遅めのランチを食べた。

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ひよけ家さんは、昨年12月15日にオープンした

ばかりのお店だ。建物は大正時代に建てられた

100年を越す古民家。以前は文房具屋さんだった

そうだ。入り口にある大きな松の木も風情がある。

 

入り口には、桜の花、入り口を入るとお雛様があり、

季節の誂えが素敵。店内に入ると奥に広がるお庭が

見える。有名な庭師さんが手がけられたお庭らしい。

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案内されたお席は落ち着いた畳の部屋に

少し低めのテーブル席。

後ろにはつるし雛が飾ってあった。

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お料理ができるまで時間、お店の方に2階を

案内して頂いた。昔ながらの急な階段を上って行く。

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2階は、2間続きの日本間で欄間や窓の格子など、

今ではみることの少ない細かな細工が施されていて、

レトロで優雅な雰囲気だ。

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2階の見学をしている間に食事が運ばれてきたようだ。

私は、ひよけ家特選ランチ。お刺身、煮物、焼き物、

香の物が一皿に並べられ、見た目も楽しい。

一つ一つ丁寧に作られていて、どれも美味しい。

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アザラシはひよけ家弁当。アザラシも満足の

お昼ご飯だったようだ。

お料理も雰囲気も素敵なレストラン。

また来たいお店だ。Img_5737

 

用事を済ませ家に戻る途中、さくらの里でミューズと

散歩。寒桜は、もうすっかり葉桜になたが、代わりに

早咲き大島が咲き始めていた。白くて大きな花は

清楚で綺麗だ。

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2019年2月24日 (日)

キャンピングカーの出かける準備

最近アザラシは、気に入った古いバイクを買い、

毎日、そのバイクの手入れに余念がない。

スズキ製の250ccバイクだが、ちょっと

ベスパに似たユニークなデザインだ。

うちでつけたあだ名は“子豚ちゃん”

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お気に入りバイクのお手入れが終わると、

キャンピングカーのメンテナンス。

エンジンをかけたら、ワーニングランプが点き、

慌てて、エンジンオイルをチェックしていた。

調べてみると、エンジンオイルではなく冷却水だった。冷却水が減っていたようで、水を入れたら

ワーニングランプが消え、ホッとしたようだ。

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私は、キャンピングカーからおろした

ソファーを積み込み、ベッドメイクを

終わらせた。今日はここまでで、後は来週。

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今日は青空が広がり暖かく、河津桜も見頃らしい。

国道135号線は、いつになく混んでいた。

伊豆高原駅のオオカンザクラも咲き始め、

伊豆高原は、春が足早にやってきているようだ。

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2019年2月22日 (金)

春の気配を感じる伊豆高原

今日はミューズが、珍しく山のきり通しの道を

散歩した。

短い道だが、森の中を歩くのは気持ちがいい。

山道に入ると、「ホーホケキョ」とウグイスの

鳴き声。今年初めて聞いた。少しづつ春が

近づいているのを感じる。

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森の中には、春に咲くシラユキゲシの花が、

早くも咲いていた。どこからか、沈丁花の

甘い香りもする。例年よりも少し早いような

気がする。ソメヨシノの開花も今年は早いかも

・・・。

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朝は曇っていたが、散歩から戻ると海が陽に

照らされてキラキラと、綺麗だった。

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うちの庭もバーディンベルギアとグレヴィレア・

ジョンエバンス が、少し早い見頃を迎えた。

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午後は、久しぶりにケーキ作り。

今日は、1つのボールで出来る“ゴールデン

アップルケーキ”

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りんごとパイナップルが入っているので、

しっとりとして甘酸っぱいエンゼル型のケーキ。

明日のティータイムに食べるのが楽しみだ。

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2019年2月20日 (水)

早春の楽しみ

久しぶりに見る日の出。今日はお天気が

良く,4月並みの暖かさだった。

太陽の位置が、日に日に伊豆大島から離れていく。

房総半島が遠くにうっすらと見える。

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ミューズとよく行く、朝の散歩コース沿いに

フキの生えている場所がある。お向かいの方に

承諾を頂いて、フキノトウを採らせてもらった。

一つ見つけると、目が慣れてくるのか、あちこちに

見つかる。短い時間にたくさん採れた。

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フキはアクが強いので、散歩から帰ってすぐ処理。

まずはフキ味噌。さっと洗って、そのまま細かく

刻んで油で炒め、自家製味噌とみりん、お酒、

お砂糖で味をつけて出来上がり。

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半分は、フキノトウの佃煮に。塩水でさっと茹でると

鮮やかな緑色になる。すぐに水にさらしてアクを抜く。

昆布と鰹でとった出汁に酒、みりん、お醤油、お砂糖で

味付けした煮汁に入れ煮詰める。

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私は、あまり濃い味にしないで

薄味の佃煮に仕上げている。

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夜は、フキノトウの佃煮とフキ味噌で夕食。

ほろ苦いフキノトウの佃煮は、採集できる

この時期ならではのもの

フキノトウ味噌は、暖かいご飯にのせて食べたると

すごく美味しく、あっという間にご飯がなくなった。

自家製味噌で作ったフキノトウ味噌は、一段と

美味しいい気がする・・・。

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2019年2月18日 (月)

第29回 河津桜まつりに行って来た♪

210日から310日まで開催されている「第29回

河津桜まつり」に行って来た。

このところ曇りがちなお天気だったが、

今日はすっきり晴れて暖かかった。

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平日にも関わらず、かなりの人で賑わっていた

今年は川沿いに菜の花がなく河津桜のピンク色と

菜の花の黄色の景色が見られなくて、

少し残念だったが、手が届きそうなピンク色の

桜のトンネルをミューズとアザラシと歩き、

心癒された。

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道路沿いには、いろんな出店が出ていて、

食べながら桜見物ができる。

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見頃の木もあれば、まだ5分咲きの木もあり、

これからまだまだ楽しめそうだ。

この桜の木は、もう見頃。ピンク色の花が

いっぱいで綺麗。

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しばらくお花見を楽しんだ後、河津から

伊豆高原に戻る途中にある「伊豆さくら亭」で

遅いランチ。ここでも河津桜が、見頃だった。

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二人とも、お気に入りの自然薯蕎麦を注文。

粘りが強く、もちもちした自然薯が美味しい。

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そして、フキノトウの天ぷらも食べた。

ほろ苦い味が春を感じさせるこの時期ならではの味。

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青い空と河津桜のピンク色、ほろ苦い

フキノトウの味に、一足早い春を

楽しんだ1日だった。

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2019年2月17日 (日)

春を告げる大室山の山焼き

昨日から朝の冷え込みも緩んで過ごしやすくなった。

冬至からほぼ2ヶ月。太陽の位置もだいぶ

伊豆大島から離れ、水平線から陽が昇るようになった。

今日は海も伊豆大島も雲に覆われてよく見えなかった。

これから気温が上がってくると、だんだん大島も

くすんで見えなくなるだろうな・・・。

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朝、大室山の山焼きが行われる合図の花火が上がった。

最初に大室山の山頂で神事が行われ、

午前11時半にお鉢の中に火がつけられる。

正午からは、いよいよ大室山の裾野に

火がつけられて山焼きが始まった。

火がつくとその後は早く、あっという間に

火の手があがり、みるみる山肌が黒くなっていく。

毎年行われる山焼きだが、何度見ても壮観。

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山焼きが終わると、いよいよ伊豆高原に

本格的な春が訪れる。

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2019年2月16日 (土)

富山からのお客さま

ミューズと朝の散歩で、今年初めての

フキノトウを見つけた。

いつもこの時期は、一面茶色の

野原だが、暖冬の今年は草が生え、

フキノトウが出る前にフキが育ち、なかなか

フキノトウを見つけることが難しかった。

なのでたった一つだけれど、見つけた時は

とても嬉しかった。

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散歩から戻り、朝ごはんを食べ終わった頃、

富山でいつもお世話になっている

「ダイビングショップ海遊」さんから、

近くにいると連絡をもらった。

今週末の海遊さんのイベント“八幡野ツアー”で

八幡野に向かう途中に、木村さんことキムキムと

えっちゃんが、うちに立ち寄ってくれました。

昨日までは寒かったですが、今日は陽射しも戻って

暖かくなりそうだ。午後から初めての

八幡野ダイビングツアーとのこと。

ゲストさんと東伊豆の海を楽しんで下さい!

また、富山でお会いするのを楽しみにしています。

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キムキムとえっちゃんが八幡野に行った後、

さくらの里に出かけた。

途中にある河津桜の並木も、もう見ごろで綺麗。

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さくらの里も、寒桜、河津桜も咲き始め、

少しずつピンク色が増え、春めいて来た。

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このままお天気が崩れなければ、明日は春を

告げる大室山の山焼きが行われそうだ。

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2019年2月14日 (木)

手前味噌

昨夜東京から戻って来て今日は、

昨年11月に参加した「いかり味噌」さんんの

味噌造りワークショップで作った麦味噌を、

そろそろ食べられるかもと思い開けてみた。

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4ヶ月経っているが、乾燥機をつけてある

地下室で保存しておいたせいか

思ったほどカビが生えていなかった。

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壁が生えていつ部分をしゃもじで取り除き、

フードプロセッサーで大豆や麦の粒を

滑らかにすると、売っているお味噌のようになった。

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早速、キュウリにつけて食べてみたが、

程よい塩味と麦麹の甘さがいい感じ。

まだ少し若いような気がした。

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600gほど、フードプロセッサーで滑らかにして、

ジップロックに入れて冷蔵庫へ。

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残りのお味噌は、また蓋をして地下室で

もう少し熟成させることにした。

同じお味噌でも熟成度が違うと味が

変わってくるそうで、そんな変化を

楽しめるのも手作りならでは。

 

夕食は、自家製味噌で豚汁を作った。

手前味噌だが、いつもの豚汁とは

一味違う美味しさだった。

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2019年2月11日 (月)

今日からまた東京へ

今日の朝ごはんは、アザラシのたっての希望で

エッグベネディクト。

久しぶりに作ったが、今日はポーチドエッグが

今までで一番うまく出来て、嬉しい!

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アザラシ満足の朝食を済ませ、これから東京へ移動だ。

アザラシも私も、歯医者さんが東京なので、1週間に

一度のペースで歯のメンテナンスに東京通い・・・。

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2019年2月10日 (日)

今冬シーズン初のアップルパイ

今日は、珍しくボーイフレンドのユーちゃんの

家まで3人で朝の散歩。心なしか風が冷たい。

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道沿いに梅が咲いていた。伊豆高原は梅より先に

桜が咲くので、梅の花はあまり見かけない。

桜ほど華やかではないが清楚で美しい。

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まだ水仙もあちこちで見かける。通りがかると

花のいい香りがして心癒される。

これはちょっと変わった花。八重咲きの水仙だろうか?

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午後は、アザラシの大好きなアップルパイを

焼いた。いつもなら、何度も焼いているの時期だが、

今年はなぜか、今日が初めて。

りんごも質があまり良くなく、お値段も

手頃なものが少なかったように思う。

パイ生地は、簡単な冷凍物を使った。

下のパイ生地がサクッと焼けるように

パイシートの上に薄く切ったカステラを敷く。

その上にキャラメル煮にしたリンゴをのせる。

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オーブンで20分焼いて出来上がり。

熱々のアップルパイにハーゲンダーツの

アイスクリームをのせて食べた。

やっぱり、パイは焼きたてが美味しい・・・。

甘酸っぱいアップルパイは、冬には欠かせない

うちのスウィーツ!

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2019年2月 7日 (木)

さくらの里にも、いよいよ桜の季節が始まった♪

東京から伊豆高原に戻ってから、

お天気は曇りがちだ。

今朝は、太陽が顔を出した。

冬至から1ヶ月半立ち、

太陽の位置が伊豆大島から

房総半島の方にだいぶ移動した。

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久しぶりにさくらの里に散歩に行った。

駐車場の城ヶ崎桜も東京に行く前は、

まだつぼみだったが、今日は見頃だ。

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数年前に植えられた河津桜の濃いピンクの

花も3分咲きかな!?

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さくらの里の寒桜は満開で、冬枯れの景色に

色を添え、春がそこまで来ているのを

感じさせてくれる。さくらの里にも、

いよいよ桜の季節が始まった。

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夜は、オリーブとブルーチーズ、

牡蠣のムースをおつまみに赤ワインを飲んだ。

牡蠣のシーズンにはよく作っているのだが、

今期は初めて。とってもワインにあって、美味しい。

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アザラシも幸せそうな顔。

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2019年2月 3日 (日)

小田原風祭 「うなぎ亭 友栄」

東京での用事を終えて、伊豆への帰途に着いた。

今週末は、ダイビング関係のイベント

「スクーバショー」やキャンビングカーイベント

「ジャパンキャンピングカーショー2019」があった。

どっちも行きたかったのだが、インフルエンザに

かかるリスクを避け、どちらにも行かずに、

早めに東京を出た。

 

早めと言っても、アザラシが用事を済ませて

戻ってきたのが、2時半過ぎで、東京を出たのは

3時過ぎだった。東名高速を走っている途中、

アザラシがお腹が空いたと言い出した。

遅めの朝食で、お昼ご飯をまだ食べてなかった。

何を食べようか色々迷った挙句に、小田原で

うなぎを食べることに決定。

小田原厚木道路を箱根方面へ降りてすぐの

「うなぎ亭 友栄」さんの駐車場に車を止めた。

この辺りに美味しいいうなぎやさんがあるとは

聞いていたが、食べるのは初めてだ。

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中に入るとまだお待ちの方がいらして、

席が空いたら電話で知らせていただけるとのことで、

近くの小さな公園へ散歩に出かけた。

今日は、ぽかぽかして暖かい。

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公園の周囲には桜の木があり、ちらほらと

咲き始めていた。色が濃いので河津桜だろうか?

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席の用意ができたと電話をもらい店内に入ると、

2階の個室に案内された。なかなかいい雰囲気で

落ち着く。アザラシはメニューを見ながら、

自然と顔がほころぶ。

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美味しいお茶を飲みながら待つ事30分。

うな重が運ばれてきた。

蓋を開けると香ばしい良い匂い。

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一口食べると、ふっくらしていて口の中でとろけた。

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尻尾の方まで、肉厚。脂が乗っていて、

しかも後味がさっぱりしている。

うなぎはお高いのでそうたくさんは食べてないが、

私が今まで食べた中で、一番美味しかった!

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満足の一食を食べて、伊豆の家に向かう。

なぜか今日は雪の残る箱根路を通り、

三島に出るコース。

伊豆高原の家に着いたのは夜の7時ごろだった。

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遅めの昼食というか早めの夕食だったので、

9時ごろにお腹が空いた。友栄さんのうなぎだったら

今からもう一回食べられるなどと、話しながら

寝たのだった。

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