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2019年10月30日 (水)

ノスタルジックなお店

アザラシが用事で東京に行くので、
今回は、私もミューズもお供した。
いつもなら、混雑を避けて夜遅くに
東京に向かうのだが、今日は、久しぶりの
気持ちの良い秋晴れで、午前11時ごろ
伊豆を出発した。
車の中で、お昼ご飯は何を食べようかと
話しながら、熱海に着いた。
東京と伊豆を移動する時に立ち寄る
「わんたんや」さんに行ってみた。

Img_0033

 

いつも行列ができていて、もう3年も
食べられていない。今日は運よく行列が
できていなかった。駐車場がいっぱいで
アザラシと交代で食べることになった。
3年ぶりに食べるわんたん麺は、以前と変わらず
コクがあるのにさっぱりした味で、お汁と
極細麺があう。もちろん、わんたんも
チャーシューも以前と変わらない味で
美味しい。アザラシがまだ大学生の
時代から通っているお店がまだあり、
数十年の間、変わらない味を食べられるのは
幸せな事だと思う。でもちょっと3年間は
ちょっと長かったなぁ・・・。

Img_0032

 

根府川でミューズのトイレ休憩。
根府川の海は波もなく、雲ひとつない
青空と青い海で気持ちいい。

Img_0035 

 

お腹もいっぱいになり、助手席で
暖かい日差しを浴びて、うとうと
してしまい、あっという間、午後3時ごろには
東京に到着。
夜は、東京に来ると必ず行く「四国屋」さんで
夕食。

Img_0037

 

このお店も、アザラシはもう50年来、
通っている。私もアザラシに連れてきて
もらってから、もう40年になる。
私は、五目うどん。

Img_0038

アザラシは、肉つけうどん。

Img_0039

 

時が経っても変わらない味は、
身も心もホッとさせてくれ、
またノスタルジックな気分に
させくれる味でもある。

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