« 富士山に登りたい | トップページ | ブログを書くのも一苦労 »

2020年1月21日 (火)

この冬初めてのタルトタタン

今日の伊豆大島は、半分だけ太陽に照らされ、
くっきりと島のシルエットが浮かび上がり、
何とも言えず美しい。

Img_1057

 

すっかり日が昇り、アザラシが起きて来た。
カウンターで小食を食べるアザラシに
おねだりに行こうとするミューズ。
ミューズはご飯食べたばかりだが、
相変わらず食欲旺盛。

Img_1058

 

冬のスイーツと言えば、うちではアップルパイが定番。
熱々のアップルパイにハーゲンダーツのアイスクリームを
のせて食べるのが、アザラシのお気に入りだが、
今年はまだアップルパイを作っていないなぁ・・・。

アップルパイも美味しいが、私はタルトタタンの方が
好き。アップルパイよりは少し手間がかかるが、
キャラメルソースと凝縮したリンゴが美味しい。
どっちにしようか迷ったが、今回はタルトタタンを
作ることにした。
剥いたリンゴとお砂糖、バターを入れたお鍋で
茶色く色づいてきたら、18cmの型に並べて
オーブンで1時間焼く。一旦取り出したら、
作っておいたタルト生地をのせて、また40分ほど
焼いたら完成。すぐに肩から出さずにこのまま
一晩冷蔵庫で冷やす。

Img_1061

 

翌日肩から取り出すと、いい色に焼けている。

Img_1062

 

早速切って、アザラシが味見。タルトタタンに
ハーゲンダーツ添え。

Img_1064

アザラシ曰く「今まで作ったタルトタタンの中で
一番うまい!」とおっしゃった。
どうやら、お気にめしたらしい。

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンピングカーへ
にほんブログ村


キャンピングカーランキング

« 富士山に登りたい | トップページ | ブログを書くのも一苦労 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

伊豆暮らし」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 富士山に登りたい | トップページ | ブログを書くのも一苦労 »

2020年6月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30