« 今年初の連休 | トップページ | ちょっと贅沢な朝食 »

2020年1月13日 (月)

伊東市さくらの里で寒桜が咲き始めた

いつもミューズの散歩に行くさくらの里。
今年は例年いなく暖かい冬で、散歩に
出るのも苦にならない。
十月桜は相変わらず咲いているが、
寒桜蕾がだいぶ膨らんで、もう少ししたら
花が咲きそう。

Img_0947

 

今日は、今年最初の連休の最終日。
急に沖縄料理が食べたくなり、
しばらく伺ってない、川奈にある
「ゆんたく」さんに行くことした。
ミューズが出かけるのを察知して、
“私を置いて行かないで”ポーズ。
この顔を見ると置いていけない・・・。
お友達も誘って、ミューズと4人で
出掛けた。

Img_0952

 

家から「ゆんたく」さんまでは、車で
20分ほどで着く。
ミューズはお店に入れないので、
車でお留守番。

お友達は焼きそば、私とアザラシは
沖縄そば。沖縄市ばのお出汁が、
しみじみ美味しく、時々食べたくなる
味だ。

Img_0954

 

ゴーヤチャンプルは、みんなでシェア。
これもまた、味付けが美味しく、
ふわふわの卵と苦いゴーヤが絶妙で
また食べたくなる味で、家でも作るが、
こんなに美味しくはならない・・・。

Img_0955

 

久しぶりに沖縄料理を食べてお腹も
心も満たされて家に戻って
窓の外には、イカ釣船が
月灯りに照らされて浮かび上がる
美しい夜の海が見えた。

Img_0957

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンピングカーへ
にほんブログ村


キャンピングカーランキング

« 今年初の連休 | トップページ | ちょっと贅沢な朝食 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

伊豆暮らし」カテゴリの記事

コメント

ゴーヤチャンプルー好きですね。ゴーヤの苦みがいいですよね。

takasanさん、しばらく、ゴーヤチャンプルーも
食べてない・・・。

今夜は、ゴーヤチャンプルー作ろっかな!?

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 今年初の連休 | トップページ | ちょっと贅沢な朝食 »

2020年6月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30