グルメ・クッキング

2019年8月16日 (金)

秋の気配を感じるさくらの里

伊東市は、台風からかなり
離れていたが、それでも影響が
あった。今朝はミューズと
散歩に出かけた時に、急に
雨が降ってきて、慌てて家に
戻った。

 

ぐずつき気味なお天気なので、
今年の夏初めて、夏野菜の煮込み
ラタトゥーユを作った。
材料は、なす、ズッキーニ、玉ねぎ
パプリカ、トマト水煮缶。

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玉ねぎとトマトの水煮缶は、
オリーブオイルで、煮詰める。
パプリカは、皮が焦げるくらいに
焼く。ナスとズッキーニは
オリーブオイルで痛め、
トマトと玉ねぎを煮詰めた鍋に
入れれば、完成。

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私が、ラタトゥーユを作っている間、
ミューズは、ぐっすり眠っていた。
白目をむいてネイル顔が、ちょっと
怖い・・・。

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夕方、いつもの様にさくらの里へ。
今まで聞こえなかったヒグラシの
鳴き声を聞きながら散歩すると
西洋ススキ(パンパスグラス)が
咲いていた。風も心なしか涼しくなった。
台風10号が去り、秋の気配を感じる
さくらの里だった。

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夜は、作ったラタトゥーユをつまみに
冷えた白ワインで・・・。

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2019年8月15日 (木)

初めて行った伊豆高原のお寿司屋さん「こうげん寿司」

西の方は、台風の影響で交通機関の
運休も多く、大変な思いを
されている方も多いだろう。
幸いにも伊豆高原は、台風の影響は
少なかった。風も、たいした事はなかったが、
時折ザーッと土砂降りの雨が降った。

 

お昼は、アザラシがお寿司が食べたいと
言うので、いつか行ってみたいと
思っていた「こうげん寿司」さんに、
行った。

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いつも通っていて、「こうげん寿司」さんの
お店は知っていたが、うかがう機会が今まで
なかった。とりあえず電話すると、ランチは
終わっていたが、快く予約を受け付けてくれた。
電話でちらし寿司をお願いしていたので、
お店に着くと、程なくちらし寿司が、
出てきた。

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ランチなので、ちらし寿司の他に
あら汁、小鉢、梨が付いていた。
新鮮な地魚と美味しいすし飯で、
満足のランチだった。
次回は夜に伺いたい。

 

お腹いっぱいになって、ミューズと
さくらの里へ散歩。
大室山は雲に覆われて山頂は見えない。
曇っているが、蒸し暑かった。

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2019年8月 3日 (土)

キャンピングカーを初めて家に来た時のように その2

8月に入って連日30度を超える暑い日が
続いている。
先延ばしになっていたキャンピングカーの
荷物の運び出し。

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外気温度39度、室内は30度と室内でも
熱中症になりそうな気温だ。

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今日は、キッチンとリビングの荷物を
運び出す。
まず、リビングの棚。中に入っていたものは
接着剤や家具修理の道具、他には救急箱など
大したものは入っていないので、時間は
かからずに運び出せた。

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リビングの荷物を一つだけ残した。
これには、キャンピングカー内で
見つけた部品や、小さな部品が
入っている。

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次はキッチン。キッチンは細々とした物が
入っている。まずは上の棚からお皿や丼などの
食器や調理道具を運ぶだし、何もない状態に
した。

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ここまでやったところで、汗だくになり
休憩兼お昼ご飯。
庭のミョウガの花を収穫に行く。
2個くらいの花を見つけたが、
今年はあまり花付きがよくない気が
する。

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暑くて食欲のない日は、お素麺に限る。
昇格してきた、ミョウガとネギ、生姜で
お昼ご飯。

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お昼ご飯の後、日中の一番暑い時間を避け
2時半頃から、作業再開。
キッチンの引き出しの運び出し。
コーヒーカップなどの食器類、お鍋、
卓上コンロ、トースター、
コーヒーブラインダー、細々とした
カトラリーをカゴに移して運び出した。
最後に引き出しの掃除をして終了。
これで、キャンピングカー内は、
きれいに空っぽになった。

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後は、ガレージ部分を残すのみ。

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2019年7月30日 (火)

晴れの国から桃が来た!

ジョギングを初めて、まだ数日だが、
6時を過ぎるともう暑い。
木々の生い茂る道を走ると、甘酸っぱい
樹液の匂いがして、冷んやりとした
空気が心地よい。
雑木林に光が差し込むのを見られるのも
ジョギングの楽しみ。

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道端にひっそりと咲く野草を見るのも
また楽しい。夏の花ツユクサ、
初めて見る野草、そして、秋の七草の
ひとつ、萩の花がもう咲き始めていた。

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午前中、アザラシと2人で買い物に出かけた。
この暑さでは、車の中で待つのは危険なので、
ミューズは、家でお留守番。
買い物を済ませると、ちょうどお昼頃になり、
時々行っている中華料理のお店「紅牡丹」さんで
冷やし中華を食べた。
緑色の細い麺に、色々な具材が盛り付けられ
見た目も美しい。お味ももちろん美味しい。

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満足の冷やし中華を食べて、うちに戻り
一休みしていると、ピンポンと玄関ベルの音。
宅急便屋さんから荷物を受け取ると、
晴れの国岡山のキャン友さんからのお届け物。
開けてみると、岡山名産の清水白桃だ。
アザラシ、嬉しそう!!!

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お礼のお電話をしたら、キャン友さんは
7月半ばから北海道にお出かけ中だった。
北海道の北部に滞在中だそうで、
気温は22度らしい。
この時期、暑い本州から逃れて、
涼しい北海道を旅できるのは
キャンピングカーの醍醐味でしょうか!?
キャン友さん、まだ2週間くらい、
北海道に滞在されるそうだ。
涼しい北海道、楽しんでください!

 

アザラシのリクエストで、早速頂いた桃を
食べた。キメの細かく柔らかな白い果肉と
上品な甘さが清水白桃ならではで美味しかった。
キャン友さん、ごちそうさまでした!

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2019年7月23日 (火)

尾崎桃太郎ファームの桃

先月に予約し、首を長〜くして
待っていた「尾崎桃太郎ファーム」さんの
桃が届いた。
アザラシの大きい顔に負けないくらいの
Bigサイズ!

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尾崎さんは、カメラの水中ハウジング
メーカーにいらした頃からのお知り合い。
会社を辞められて、山梨で桃の生産農家に
転身された。畑違いだが、以前から桃を
育てるのが夢だったそうだ。

食べ頃の桃を、収穫してすぐ送って
くれるので、鮮度は抜群!
大きい桃を半分づつ食べたが、
甘くて、ジューシーでとっても美味しかった。

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夕方はいつものようにさくらの里へ。
さくらの里でジージーと鳴くセミのき声を、
聴きながら、涼しい木陰を散歩した。
昨日とは打って変わって青空が広がって
気持ちいい。

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さくらの里でセミの鳴き声を聞くのは、
今年初めてかな!?
鳴き声からニイニイゼミだろうか。
セミの姿を探すが、見つけられない。
帰り際に、木の上の方に、
セミの抜け殻を見つけた。
梅雨明けも、もうすぐかな。

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2019年7月18日 (木)

伊豆高原 キャトルサンドイッチズ

FBのお友達から教えてもらった
「キャトルサンドイッチズ」さんに
お友達と行って来た。

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キャトルサンドイッチズさんは、
先月半ばにオープンしたばかりので、
わんこも同伴できるお店だ。
可愛い牛の看板が目印だ。
駐車場は、お店の前で停めやすい。

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広々とした店内は、おしゃれな感じ。
4テーブルあり、奥のソファーに
ゆったり座らせてもらった。
「わんこもソファーに座っていいですよ」と
言ってい頂き,ミューズもご機嫌だ。

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入り口を入って正面に、カウンターがあり、
そこで、メニューを見て、オーダーして
お金を払うシステム。
お店の名前にもなっている。
キャトルサンドイッチjrと

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人気のあるハニーマスタードチキンを
注文。

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見た目も素敵なサンドイッチは手作りの
具がたくさん入っていて、野菜もたっぷり。
サンドイッチにかぶりつくと、味のバランスが
とても良くて美味しい。
今まで伊豆高原にはないおしゃれな
サンドイッチで、一皿食べると、かなり
お腹いっぱいになる。

 

飲み物の代わりにクラムチャウダーを
頼んだ。具がいっぱい入っていて、
これも美味しく、も少し飲みたいという感じ。

 

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ランチを終えてお店を出る頃には、
すっかり、ソファーでくつろいでいた。
また食べたくなるサンドイッチと
ゆったり過ごせる空間は、お気に入りに
なりそうだ。

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2019年7月17日 (水)

カッとして買っちゃった パワフルミキサー !

やっと晴れた!屋久島旅行から
帰って来て、雨の降らない日は
東京にいた1日ぐらいで、ほぼ、
毎日、雨が降った様な気がする。

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伊豆大島も姿を見せたが、いつもとは
違い、雲海に浮かぶ山の様な光景が
素敵!午後からは、雲も晴れて
島全体が見えた。

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晴れたが気温があがり、ちょっと
蒸し暑かった。だが午後、散歩に行った
さくらの里は、涼しいい風が吹き、
爽やかだった。

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うちは良くスープを作るのだが、
20年以上使っていたミキサーが
壊れた。しばらくは、ティファールの
スティックミキサーを使って、
スープを作っていた。
だがコーンスープを作った時に
トウモロコシの皮が残り、滑らかに
ならないのに、カッとして、
買っちゃった、パワフルミキサー 。

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パワフルミキサー では、バイタミックスの
ミキサーが代表的だが、値段が高い。
それで、値段が手頃でもパワフルな
ツインバードのミキサーにした。
早速、冷凍にしてあったトウモロコシで
コーンスープを作ってみた。

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以前使っていたミキサーより、大きさも
重さも、音も全てがBIG!速度調整ボタンが、
低、中。高の3種類あるが、低速でも
あっという間にクリーミーなペーストになった。
これで、また手作りが楽しくなりそうだ。

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2019年7月14日 (日)

伊豆高原は、今日も雨だった・・・。

昨日から3連休だが、今日も朝から
雨。屋久島から戻ってから、雨が
降らない日はない気がする。

昨日、東京から戻ってきたアザラシだが、
連休の初日で、朝から渋滞していたそうで、
結局、日付が変わって午前2時ごろに
伊豆に着いたらしい。
私は、夢の中でいつ帰ってきたのか
気づかなかったが・・・。

 

アザラシが目を覚ましたのは、お昼頃。
東京でパン・ド・カンパーニュが食べたい
と言っていたアザラシだが、東京の家の
近くでは、売っていなかった。
デパ地下で買ってきたカンパーニュで
生ハムとチーズのオープンサンドイッチで
ランチ。

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アザラシ、念願のカンパーニュが
食べられて大満足だったそう。

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雨が降っているので、テンションが
下がり、やる気が起きないが、
お料理だけは別。
午後早めにお買い物に出かけて、
夕食の仕込みをした。
鶏ガラに生姜、ネギの青い部分を入れて
沸騰させない様にコトコト煮込む。

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煮込むこと2時間ほど、お醤油、お酒、
塩などを入れ味を整えて、澄んだ
鶏スープが出来上がった。

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干しシイタケの甘辛煮と錦糸卵を作り、
鶏ガラから毟った鶏肉、味噌漬けのお漬物、
みつばをご飯の上にのせ、鶏スープをかけて
奄美大島のお料理、鶏飯が今日の夕食。

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デザートは屋久島で買ってきた、
パッションフルーツ。
甘酸っぱい香りが南国を
感じる。

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そのまま食べても美味しいが、
アイスクリームにかけても美味しい!

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鶏飯にパンションフルーツ、
屋久島が懐かしい・・・。

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2019年7月 7日 (日)

初めて作ったラムカレー

 

屋久島から伊豆に戻って、旅の後片付け、
家の掃除などで忙しくやっと落ち着いた。
家の中も庭も、管理する人がいないと
散らかったいた

 

旅から帰って来て、伊豆高原は雨ばかり。
雨が止んでいる時を狙って、さくらの里に
散歩に行った。私が留守の時もずっと雨が
ふり、ミューズもアザラシも久しぶりの
さくらの里だったらしい。空は雲が厚いけど、
緑の中の散歩は、気持ちがいい。

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夕飯は何がいいとアザラシに聞くと、
「カレーが食いたい!」というので、
今夜はカレーに決定。
だが、「普通のカレーじゃないのがいい」と言う。
そして、「マトンカレーにして!」ええ・・・・、
チキン、ポーク、ビーフのカレーは作ったことが
あるが、マトンは今まで作ったことがない。
それに、マーケットにマトンがあるかどうか・・・。
マーケットに材料を買いに行くと、
マトンは無買ったがラムが手に入った。

とりあえず、ネットでマトンカレーの
レシピを探す。数多くのレシピがあるが、
ビリアニのスパイスを買ったことのある
ティラキタ(TIRAKITA)さんのラムカレー
レシピを使わせてもらった。

材料はラムのほかは、いつも家にあるもの。
玉ねぎ、鷹の爪、ブラックペッパー、
シナモンスティックをきつね色になるまで
炒め、トマト水煮缶を入れて炒め、
にんにく、生姜、スパイスを入れて、
更に炒め、ヨーグルトに漬け込んだラムを
入れて、ラムが隠れるくらいの水を
入れ煮込む。

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お肉が柔らかくなったら味を整えて出来上がり。
ご飯は、バスマティライスにバターと
ターメリックを入れターメリックライスに。
アザラシのお口にあったようで、
初めて作ったラムカレーだが、
何とか、本格風インドカレーらしきものに
なったようだ。

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アザラシの感想は「まいう〜!」だそうで
これからは、うちのメニューに仲間入り決定!

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2019年6月26日 (水)

フランスの家庭料理・シューファルシ(chou farci)

 

 

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明日は、雨になるそうなので、
午前中は、お洗濯や、家の掃除
そして、久しぶりにキャンピングカーも
風邪を通す。締め切った中は、
ムッとする暑さ。リビングの天窓を
開けて、ベッドルームのファンを
まわし、熱気を外に出した。

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今日は、やっとお友達のゆーちゃんの家まで、
散歩に行けた。散歩道にもアジサイが
あちこちに咲いていて、目を楽しませて
くれる。

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NHKの「2度目の〇〇」とういう旅番組、
「2度目のパリ」編で、紹介されていた
キャベツの肉詰め、フランスの家庭料理
シューファルシがとても美味しそうだったので、
アザラシが、いつものように“食べたい!”
と・・・。
調べてみると、キャベツ1個にひき肉を
詰めて、コトコト煮込むらしい。
日本で言えば、ロースキャベツ。

ただ、番組で紹介されていたのは、
パリのビストロAuy Bons Grus
(オー・ボン・クリュ)さんの
シューファルシで、トマトクリーム
ソースがかかっていた。
作り方はよくわからないが、
ロールキャベツを作る要領で、
オーブンでひき肉を焼き、
茹でたキャベツを被せて
トマトクリームソースを
かけてみた。見た目は似たような
感じにできたかな!?

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アザラシは、美味しいと言っていたが、
いつか、本場のシューファルシを
食べてみたいなぁ!

 

それと、無性に食べたくなった
卵かけご飯。まず、卵黄だけを
ご飯に乗せ、白身は血いいさな
泡立て器で、泡だてご飯にのせる。
お醤油をちょっと入れ、かきまわして、
出来上がり。ふわふわとした白身の食感と
濃厚な卵黄の味をお醤油が引き立てて、
絶品の1杯だった。

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