グルメ・クッキング

2017年2月22日 (水)

伊豆の国市 お蕎麦「三つ割り菊」

春の嵐も去って、昨日と今日は、穏やかな晴れ。

以前から、行ってみようと思っていた翁達磨

グループのお蕎麦屋さん「三つ割り菊」に出かけた。

 

午前10時過ぎに伊豆高原を出て、伊東市経由で

宇佐美から亀石峠を通って伊豆の国市に向かう。

今日は伊東の海も穏やかだ。

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伊豆の国市に入って、途中にある“大仁まごころ市場”に

立ち寄る。キャンピングカーでも何回か利用したことが

ある。

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店内は、伊豆の国市で作られた農産物やお惣菜が

売られている。また、まごころ食堂があり、おうどんや

お蕎麦、おにぎりなどが食べられる。ここで、好きな

お花があったので2株買った。

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途中で右折して、細い山道に入る。くねくねした

山道を走り、本当にこの先にあるのか不安になったが、

走ること20分、11時30分にやっと「三つ割り菊」に到着。

今日は、伊豆の国市に住んでいるお友達の阿部さんを

誘った。駐車場は広いので、キャンピングカーも

停まれそうだ。

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店内は静かで落ち着いた雰囲気。窓の外に竹林が見える。

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メニューは、シンプルに、ざるそばと田舎そばのみ。

そのほかは焼き味噌とお酒。

ざるそばと田舎そばを注文。先にざるそばが

運ばれてきた。

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ざるそばは、喉越しが良く、つけ汁もしっかりした

濃い味で美味しい。

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田舎そばは、ざるそばより色が濃く、太くて歯ごたえが

ある。

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どちらも美味しかったが、私は、ざるそばの方が好きかな・・・。

 

帰りは、中伊豆を通って帰るルートを通った。

「三つ割り菊」さんから下ること10分くらいで、

世界遺産の反射炉の近くに出た。

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百笑いの湯や道の駅「伊豆へそ」を通って、伊豆

スカイラインで伊豆高原へ戻る。帰る途中、さくらの里で

ミューズと散歩。

駐車場の満開の河津桜の下にキャンピングカーが・・・。

最近は、さくらの里でもキャンピングカーをよく見かける

ようになった。

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家に戻って、大仁まごころ市場で買った、クリスマス

ローズを庭に植えた。冬が過ぎ、暖かくなると植物が

もっとも元気で華やかになる季節。これから庭仕事が

忙しくなる。

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2017年2月18日 (土)

春の嵐で、伊豆高原「ごはん処 稲の花」に避難

朝起きると、昨日は急に春のような陽気。

暖かさに誘われて、河津に花見に行こうと

思い出掛けた。朝の散歩に、いつものさくらの里で

散歩。しばらくするとポツポツと雨が降ってきて、

慌てて車に逃げ帰った。

 

お天気の急変に、しばらくお天気の様子を見る事にして、

とりあえずスーパーマケットで買い物をする。

買い物をしている間に雨足はより一層強くなり、昨日の

お花見は中止。またいいお天気の時に行こうと思う・・・。

 

家に戻る途中、久しぶりに「ごはん処 稲の花」で遅い

昼食。旅行に行ったり、風邪をひいたりでしばらく

ご無沙汰していた。昨日は雨風が強く、飛ばされないように

看板もしまわれていた。

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室内は、わんこ連れのお客さんが数組。こんな日、

わんこ連れにとっては、一緒に入れるれるトランは有難い。

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わんこたちはみんなお利口さんでおとなしい。

ミューズは慣れたもので、テーブルの下で

くつろぎポーズ。

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私は、稲の花、新メニュー“鶏肉の甘酢あんかけ定食”を

注文。野菜のシャキシャキとした食感とジューシーな鶏が

甘酢あんと良くあって美味しい。

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食事を済ませ、家に戻ると空に大きな虹が出ていた。

しかし、これはつかの間の晴れ間。見ている間に虹は

消え、嵐が戻ってきた。

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2017年2月15日 (水)

1週間振りに外食・伊東市吉田 ペットと一緒に食事「パスタ&ピッツァ miagulare(ミャゴラーレ)」

ちょうど風邪をひいて一週間。ボチボチ体調も

戻ってきた。と言っても、まだ家事をこなせるまでには

回復していない。リハビリ期間というところだ。

 

午後は、寝巻から洋服に着替えて、マーケットに

買い物に行った。

流石にまだ食べたい物が浮かばない。とりあえず、

鶏肉と豚肉を少し買って、後は果物や飲み物ばかりを

カゴに放り込んだ。

買い物から戻って、夕方は、ミューズの散歩に

もついて行った。ずっと温かい家に居たもんだから、

しっかり厚着をしても夕暮れの冷んやりした空気が

寒く感じられる。

散歩から戻って、ミューズがご飯を食べ終わる頃に、

お友達がやってきた。

 昨夜は、私の体調もいいので、外に食べに行く事になり

お友達を誘ってあったのだ。

午後6時頃家を出て、車で伊東方面に15分程の

吉田に向かった。ここは、色んなお店があり、昨夜は

お気に入りの中華料理「紅牡丹」さんで食べるつもり

だったがお休みだった。少し先にちょっと気になる

レストランがあるので行ってみた。

国道135号線沿いのすき家の向かいの

「パスタ&ピッツアミャゴラーレ」さん。おまけに、

ミューズも一緒に入れるお店だ。

昨年の夏にオーブンされたそうでだ。

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店内は、広々として、明るくて、いい雰囲気。

アザラシが、メニューを見ながらオーダーしている。

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まずはシーザースサラダ。

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次はタコのアヒージョ。ブリブリのタコが美味しかった。

写真を撮るの忘れて中身がない・・・。

 

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ムール貝のワイン蒸し。久々に食べたムール貝は、ふっくらして

スープがまた美味しい。写真撮るの忘れて食べてしまった・・・。

プロシュートのビザ。

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それにイカとタラコのパスタ。

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最後に、最近イタリア料理のお店で必ず注文するラザニア。

ラザニアは、お店によって、かなり中身が違う。

ここのラザニアは、ホワイトソースが入っていない

ようだった。ミートソースの塩が少し濃いめだったが、

チーズかたっぷりで、完食。

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初めてなので、一皿の量がどのくらいかわからなかったが、

これで3人ともお腹いっぱいになった。デザートは、

次回のお楽しみになりました。

 

シェフと店長のウランちゃん、ごちそうさまでした!

そうそう、店名の「ミャゴラーレ」って、イタリア語で

猫の鳴き声のことだそうだ。

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2017年1月24日 (火)

「Lawry’s The Prime Rive, Tokyo」ローリーズ・プライムリブ・トウキョウ

今年初めての東京滞在。昨夜の夕食は、恵比寿ガーデン

プレイスにあるLawry’s ThePrime Rive.Tokyo」に

行った。

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以前、赤坂にあった時とは、かなり店内が変わった。

落ち着いていて、シックな大人の雰囲気。

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新年から取材に出かけていたスタッフも東京に

戻ってきたので、遅い新年会を兼ねて、

日本水中映像(株)の皆んなで久しぶりの食事。

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ローリーズは、1938年にアメリカのロサンゼルスで

創業したプライムリブ専門店。プライムリブは牛肉の

塊をじっくり焼き上げたアメリカンスタイルの

ローストビーフだ。

ローリーズでは、目の前でお肉を切り分けてくれる。

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お肉のグラム数によってコースがあり、私は180gの

イングリッシュカット。アザラシがオーダーしたのは

300gのローリーズカット。

食いしん坊のアザラシも、さすがに食べきれず、

残したお肉は、ミューズのお土産になった。

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久しぶりにステーキとは一味ちがう、東京ならではの

美味しいお肉を食べて、お腹いっぱいになり幸せ。

たまには、東京もいいなぁ〜!

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2017年1月22日 (日)

久々に熱海の「わんたんや」さんへ♪

今日の伊豆高原は、強い風が吹き、遠くからでも

海に白波が立っているのが見えた。

昨日、庭の落ち葉を綺麗に掃除したばかりだが、

強い風に運ばれて、あと言う間にまた落ち葉だらけに

なってしまって、がっかり・・・。

明日、東京に用事があり、今夜移動する予定だったが、

風が強くて、何もやる気が起きないので、早めに

伊豆高原を出発した。

 

伊豆を出てから約1時間ほどで熱海。海岸沿いの

公園に車を止め、ミューズのトイレ休憩。

公園の周りには、熱海桜が満開で見頃だ。

時折吹く強い風で桜の花びらが舞っていた。

あたみ桜は、日本一、早く咲く桜だそうで、

「第7回あたみ桜、糸川桜祭り」が1月21日〜

2月12日まで開催されている。

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アザラシ家は花より団子と言うわけで、アザラシが伊豆海洋公園

修行時代からの馴染めのお店「わんたんや」さんへ。

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ここ数年、東京の行き帰りに寄ってはみるものの、いつも

行列ができていて、食べられなかった。今日も期待は

せずに寄ってみたら、入り口には誰もいないし、駐車場も

空いていて、ラッキー!

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久しぶりに「わんたんや」さんで食べられて嬉しい。

何にしようか迷ったが、やっぱりワンタン!

一口飲んだスープが、昔と変わらない味で美味しい。

ワンタンもツルツルと喉越しが良く、あっという間に

完食〜!

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メニューからチャーハンと餃子がなくなってしまったのが

残念だが、相変わらず美味しいワンタンが食べられて

幸せ。私たちの後、3人のお客さんが入ったところで

お店は終了。時間は午後3時40分。ちょっと遅かったら、

今回も危うく食べられないところだった。お店を出た時に

はもう暖簾が下されていた。

 

今日は、日曜日とあってかなり道路が混んでいた。東名高速の

海老名SAに着く頃には、日が暮れた。東京に着いたのは

午後7時を過ぎていた。

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2017年1月17日 (火)

伊豆高原 イタリアンレストラン「Regalo terra(レガーロ テッラ)」

伊豆高原は、ここ数日、風は冷たいものの晴天が

続いている。今日は、風も収まって暖かい1日になった。

私がお世話になっている美容院の方から紹介して

頂いた、イタリア料理のお店「レガーロ テッラ」さんに、

お友達を誘ってランチに行った。

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昨年の11月にオープンしたばかりのレストラン。

オーナーシェフの小関シェフは、伊東市川奈にある

ミシェルガーデンコートで料理長をされていた方だそうだ。

 

家から車で7〜8分のところにあるが、見逃しそうな小さな

看板があるだけで、ちょっと隠れ家的な感じ。

店内は、テーブルが3席だけで、こじんまりしているが

太陽の光が差し込んで明るく、気持ちのいい空間だ。

正面に海と伊豆大島が見える絶景のロケーション!

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ランチコースは、4種類。今日は、2,000円のパスタランチを

選択した。イタリアンレストランには珍しくお箸も用意されて

いるのが嬉しい。

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まず運ばれてきたのが前菜の盛り合わせ。

ピスタチオの入ったハム、エビとパプリカとヒラメを

ロール状にして蒸したもの、野菜のトマト煮とチーズ。

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次は、素敵な器に入っているエビとイカのスープ。

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パスタはボンゴレロッソ。パスタの茹で加減が絶妙で

トマトソースもコクがありながらさっぱりした味。

あさりもふっくらとして美味しかった。

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デザートは、パンナコッタとコーヒー。

写真では分かりにくいが、パンナコッタの周りに透明な

ジェリーが添えてあり、なんとも言えず美味しかった。

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素晴らしい景色を見ながら、美味しいお料理を頂き、

とても満足のランチでした。

今度は、夜のディナーにも行ってみたい。

 

2月18日には「ワインと料理を楽しむ会」が模様される。

美味しいお料理の他に、美味しいワインが飲めるのは

非常に魅力的だ。

でも先着7名なので、すぐいっぱいになっちゃうかな・・・。

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2017年1月15日 (日)

今が旬のレモンで,レモンケーキ〜♫

ここ数日は、体調が悪く、ずっと寝混んでいた。

今年一番の寒気で、どうやら風邪をひいたらしい・・。

珍しくアザラシが、家のことをやってくれたので、

ゆっくり体を休められた。

 

今日はやっと動けるようになったが、まだ外には出かける

気がしない。お友達から頂いていた無農薬レモンと

家にあるもので、レモンケーキを焼いた。

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マーケットには1年中あるレモンだが、国内のレモンは

今頃が旬らしい。この時期は、お散歩でもあちこちの

お宅の庭で、実のなったレモンの木を見かける。

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パウンドケーキは、イギリスのバターケーキで、バター、

砂糖、卵、小麦粉が1パウンドずつ使われていることから

名付けられたそうだ。18cmのパウンド型では100gずつの

分量で作る。何度も作っているが、毎回出来が違う・・・。

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冷めたらアイシングでコーティングして、刻んだ

レモンの皮を飾って出来上がり。

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明日は、出かけられそうなので、レモンをくださった、

ご近所のお友達にこのケーキを持って行こう。

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2016年12月23日 (金)

頂いたレンコンで、免疫力アップのレンコン料理〜!

昨夜の伊豆高原は、すごい風と雨が降り、まるで嵐!

今超には、雨は上がったが、強い風が1日中吹き、

海も白波が立っていた。

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昨日から全国的に風が強かったようで、糸魚川市では

大火災が発生し、大変な被害が出た。被害に遭われた

方々にお見舞いいたします。

 

風が強いので、今日は、年賀状の印刷。裏面の印刷は

頼んだので、住所を印刷するだけ・・・。

出す数があまり多くないので、すぐ終わると思っていたが、

印刷はなかなか上手くいかない。結局、夕方までかかって

しまったが、何とか終了。

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夜は、岩国から頂いたたレンコンで久しぶりに

レンコン料理。

早速、うちの定番、レンコンのきんぴら〜!

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レンコンのはさみ揚げ。岩国レンコンは他の

レンコンより穴が1つ多い9個穴。ビタミンC

食物繊維が豊富なので、免疫力もアップ!

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ワインに合う、レンコンのチーズ焼き。チーズが

カリッとして美味しい〜!白ワインと一緒に頂いた。

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レンコンとサツマイモと鶏肉の甘酢炒め、クックパッドより。

レンコンのシャキシャキした食感とサツマイモの

ホクホクした甘さ、ジューシーな鶏肉がいいハモニーを

かもし出し、美味しかった。

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レンコンをすりおろしたお味噌汁。生姜がいっぱい入って

いて、とても体が温まるお汁でした。

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新鮮なレンコン、どんな料理にしても美味しかった。

今日の夕食で、免疫力アップ、間違いなし!

これで、年末も元気に乗り越えられそうだ。

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2016年10月 3日 (月)

栗の甘露煮

昨日は,高知から車で東京までやって来たお友達が,

帰り道に伊豆高原のうちに寄ってくれた。

数年前に運転免許を取って、初めての長距離

トリップだそうだ。

一晩、うちに泊まり、朝食を一緒に食べて、高知に

向け出発した。安全運転で帰って下さいね!

朝はアザラシのリクエスト、エッグベネディクト!

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お友達が出発して、すぐザーッと雨が降ってきた。

今秋は、昨年に比べて、秋晴れの日が少ない。

日が当たらないので、せっかく植えた芝生も

枯れそう・・・・。

 

秋の味覚、栗をマーケットで見つけた。地元産で

かなり大きい。

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渋皮煮と甘露煮、どちらにしようか迷ったが、

甘露煮の方が使い道が多そうなので、今年は

甘露煮を作った。

栗向き機を使ったが、それでも1時間半ほどかかり、

手が少し痛くなった・・・。

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しばらく水に晒してから、クチナシの実を入れて

下茹で。しっかり色がついたら、鍋から取り出して

砂糖と水で作った蜜で煮て出来上がり。

私の向き方が悪いのかところどころ茶色のところが

あるのと、下茹でしすぎて、半分以上割れてしまった。

栗を上手に似るのは、難しいなぁ・・・。

煮沸した瓶に入れて保存。

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入りきれなかった栗の甘露煮を、アイスクリームに

トッピングして試食。

栗かのこアイスクリーム〜、アザラシ「うまい」と

おっしゃった。形は悪いが味はいいらしい・・・。


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アザラシがミューズに栗をあげると、目をまん丸くして

食べた。ミューズもお気に召したようだ!

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2016年9月 2日 (金)

旦那の要望

夏も終わり、もう9月。蝉の声もまばらになり、朝夕は

めっきり涼しくなった。

これから、アザラシ家にとっては待望の食欲の秋・・・。


うちのアザラシは、食べることが大好き〜!

ネットを見ては、これ食べた〜い、テレビを見ては

あれ食べたいとおっしゃる。

 

そして、アザラシが食べたいというものが、夕食の

メニューになる。なので、夕ご飯の献立を考えなくて

いいので、私は楽チン〜だが・・・。

 

どうも暑い日は、スパイシーなものが食べたくなるようだ。

まず、お昼にフォー(ベタナムの汁麺)が食べたいと

言い出した。

食べに行こうと思って、タイ料理のお店を探すが、

伊豆高原には2軒しかない。それも1軒は会員制の

レストラン。

もう1軒は以前行ったことがあったが、なんだかな・・・と

いうレストランだった。それで、太いビーフンを買ってきて

あとは、なんとか家にあるもので作った。

お店の味にはならなかったが、「まあまあ」とアザラシ。

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夕食は、この数日間、食べたいと言い続けていた

生春巻き。

うちの生春巻きは、レタス、キュウリ、豚肉、ビーフン

エビの具材。スイートチリソースをつけて頂きます。

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締めは、南海チキンライスと言われているカオマンガイ。

これは、キャンピングカーでも定番のメニュー。

簡単で、美味しい。昨晩はたっぷりのチャンサイを

のせた。

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アジア料理は、割に簡単でヘルシー。

調味料やスパイスさえあれば、キャンピングカーでも

作れるので、旅先でもよく作る。

 

あくまでも、全てアザラシ家風だが、アザラシの要望の

おかげで、いろんな料理に挑戦させてもらっている。

今度はどんなものが食べたいと言い出すのか、少し

ビクビクしている。

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