グルメ・クッキング

2018年7月13日 (金)

初めて作るルバーブパイ

ルバーブって、以前から名前は知っていた

野菜だが、お友達からルバーブジャムを

頂くまで、食べたことがなかった。

食べてみると、果物のジャムとは

ちょっと違う甘酸っぱさで、さっぱりした味だ。

でも、ルバーブを使いたいとは思わなかった。

「サンナのすてきな北欧スタイル」という番組を

見るまでは。

 

番組は、スエーデンで人気のフードスタイリストの

サンナさんの日常を追ったドキュメンタリー。

そこで、スエーデンでよく作られている夏のスイーツが

紹介されていて、その中の一つが、ルバーブパイだった。

材料も、作り方もすごくシンプルで簡単なので、

食べてみたくなった。でもルバーブは、マーケットでは

売ってない。まして、日本では真っ赤なルバーブは

貴重品らしく、ネットで見つけて取り寄せた。

フキの仲間だそうで、見た目や、感触は、

赤いセロリみたい。

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早速、ネットでレシピーを探してルバーブと

カスタードのパイを作ることにした。

まずは、卵黄、お砂糖、小麦粉と牛乳で

カスタードクリームを作る。

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カスタードクリームって、お菓子づくりの基本らしい。

材料は家にあるものばかりだが、とにかく、

泡立て器で混ぜまくる。出来たカスタードクリームは、

ラップをして冷ます。

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パイ生地は、安易に冷凍の生地を使用。

冷凍のパイ生地をパイ皿に敷いて、2cmくらいに

切ってお砂糖をまぶしておいたルバーブを

その上に乗せる。

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オーブンで30分ほど焼いて出来上がり。

黄色のカスタードクリームと甘酸っぱい真っ赤な

ルバーブがとても合って、美味しい!

ルバーブから水分が出て、少しベチャとなったのが残念。

今後の課題になった。

今日は、アイスクリームを添えて。

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2018年7月11日 (水)

バスマティライスでカレー

                                                                                                                                                                 

最近、アザラシのブームは、youtube

インディアンストリートフーズ。

空いた時間によく見ているのだが、材料がマトンが

250kg他に野菜などが入り、作る量が半端ない。

この料理はビリヤニとインドのお米料理。

ニンニク、ショウガやナツメッグなど、

たくさんのスパイスや調味料とお肉や魚介類などが材料。

大きい鍋に材料とインドのお米を入れて、ビリヤニ鍋に

入れ密封して、炭の火で調理する料理で、

炊き込みご飯みたいなもの。

 

ずっと見ているうちに食べたくなったらしく、

東京に出かる前に、アマゾンで注文していた

インドのお米バスマティライスが届いた。

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日本のお米と比べると、かなり細長い。

袋には2年ものと書かれている。

日本のお米は新米が最も美味しいとされていますが、

バスティマスライスは、2年玄米で熟成させてあり、

長く寝かせるほど高級とされているお米らしい。

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とにかく、初めてのお米で、炊き方もわからないが、

ネットで調べて失敗しなそうな炊飯器を使うやり方で

炊いてみた。

日本のお米とかなり違う炊き上がりで、サラッと

しているし、柔らかい感じはしない。

パスタのような感じかな・・・。

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アザラシは、ビリアニが食べたいようだが、

とりあえずカレーでバスティマスライスを食べた。

いつものチキンカレーだが、ちょっと本格的な

感じになった。

糖質も少ないようなので、ダイエットにもいいかも!?

でも、私はなんとなく苦手かな・・・。

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2018年7月 8日 (日)

涼を求めて天城高原へ

東京に行っていたアザラシが、昨夜戻って来た。

いつものように、さくらの里に散歩に行ったが、

「伊豆まるごと青空市」が開催されていて、

駐車場は満車。人も多かったで、急遽、天城高原へ。

天城高原は、標高が約900mあり、登って行くに

従って涼しくなる。

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さくらの里は、晴れていたが、天城高原は雲の中。

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遠くに富士山が見える絶景のはずだが、

今日は富士山も雲の中。

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天城東急リゾートの駐車場に車を止めて、

ミューズと散歩。芝生のあちらこちらには、

鹿のフンがたくさんあった。昼間は見かけないが、

夜は鹿が来るらしい・・・。

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天城高原でしばらく涼んで、下界に降りて来ると

ムッと熱い。家に戻るとエアコンをつけて、

夕方までじっとしている。

 

お祝い事はないのだが、急にお赤飯が食べたくなって、

家にこもっている間、小豆を炊いて、お赤飯を作った。

炊飯器で炊いたので、ちょっともちもちしすぎたが、

久しぶりに美味しかった。

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お赤飯のおかずは、いつも悩む。合わない気もするが、

今夜の献立。

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2018年7月 7日 (土)

テ・アッラ・ベスカ(桃のアイスティー)

最近、よくウォーキングに行く伊豆高原

「ぐらんぱるぽーと」。

今日は、少し涼しかったので、久しぶりに

足湯でのんびり。

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帰りに、地元の野菜や果物などを販売している

農作物直売所をのぞいてみたら、地元の桃が

あった。初めて見る伊東市の桃、試しに買った。

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桃をぶら下げて、ぐらんぱるぽーとの隣になる

「伊豆ぐらんぱる公園」を通って家までぶらぶら歩く。

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トイレがあったので、ちょっと入ってみた。

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中に入ると、右側がトイレ、左側はかなり広い

休憩所になっていて、冷房も効いて涼しい。

汗が引くまでしばらく涼んで、家に戻った。

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家の入り口を開けると、ミューズが転がり出る寸前。

しかも熟睡中。あんまりびっくりしたので写真を

撮った。ドアを閉めたが、気づかずそのまま寝ていた。

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早速買ってきた桃を食べたが、少し甘さが足りない・・・。

こういう場合は、イタリアの夏の定番、テ・アッラ・ペスカ

(桃のアイスティー)にすると美味しくなる。

桃の皮をむき、一口大に切って、ピッチャーなどに入れ、

お砂糖を溶かした熱い紅茶を桃に直接注ぎ入れる。

お好みでレモンを入れ、冷蔵庫で4〜5時間冷やせば、

出来上がり。桃の甘い香りがして、甘酸っぱくて、

とっても美味しい。桃もシロップ漬けのようになって

美味しい。テ・アッラ・ベスカ、桃の季節ならではの

美味しいアイスティーだ。

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2018年6月27日 (水)

炭火焼きレストラン「さわやか」長泉店再び!

昨夜遅く、アザラシが伊豆に戻って来た。

今日は、ゴルフのブレーキ修理に、沼津の

フォルクスワーゲンさんに出かけた。

私の古いオンボロのゴルフだが、ディラーさんは、

凄く丁寧に対応をしてくれた。

暑かったのと、強風だったのとで、

ミューズもお店の中に入れてもらえ、感激!

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着いたのが、午前11時過ぎ。修理が終わるまで

1時間半かかるとのことで、代車をお借りして、

炭火焼きレストラン「さわやか」長泉店さんに

お昼ご飯を食べに行った。

フルクスワーゲンさんから長泉店までは、

車で20分くらいで行ける。

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ここは、2度目の訪問。最初は170g

ハンバーグを食べたが、その時、周りの人が

げんこつハンバーグを食べていた。

今日は、絶対250gのげんこつハンバーグと

決めていた。

熱々の鉄板で運ばれて来たハンバーグを、

その場で半分に切ってくれて、鉄板に押し付けて

焼いてくれる。ジュージューという音と湯気、

玉ねぎソースの香ばしいい匂いが食欲をそそる。

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250gはちょっと食べきれないかなと思っていたが、

心配をよそに、ペロリとたいらげて、アザラシもびっくり

していた。脂っこくないさっぱりしたお肉なので、

以外と食べられる。

 

効きの悪い私の車のブレーキもよく効くようになったし、

美味しいランチも食べられて、今日は、有意義な

1日だった。

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2018年4月 8日 (日)

伊豆高原「カフェダイニング 三澄」

お天気はいいけれど、冷んやりした風が吹き、

ジャケットを着ないと寒く感じる伊豆高原だった。

車で桜並木を通るときに、いつも気になっていた

レストラン「カフェダイニング 三澄」さんで

ランチ。

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店内は、4つテーブルとカウンター席があり、

私たちは、桜の眺められる奥の席だった。

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お店の方に話を伺うと、昨年10月からお店を

休まれていて、3月半ばからまた営業を

始められたそうだ。通りで、いつもお休みだった

わけだ。満開の桜の名前も伺った。

名前はウコンザクラ、初めて見る桜だ。

咲き始めは淡い黄緑色だが、だんだんピンク色に

変わり散るそうだ。

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ランチには、美味しいと評判のハンバーグステーキを

注文。たっぷりのサラダとご飯、お味噌汁、お漬物が

付いている。ビーフシチューが乗ったハンバーグは、

コクのあるデミグラソースが美味しいし、付け合わせの

じゃがいもや、にんじんも美味しかった。

また食べたくなる味だ。

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満足のハンバーグステーキを食べてお店を出ると

藤棚がある。まだ4月なのに、もうフジの花が

咲き始めていた。今年は、花がみんな早く咲くなぁ。

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ミューズの運動強化月間で食後は、お友達の

家の近くを散策。今まで行ったことのない道を歩く。

見上げるような大木があり、かなり深い森だ。

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鳥の鳴き声を聞きながら歩くこと約20分。

ミューズのお世話になっている「やんもの里

動物診療所」に出た。

向かい側にある「城ヶ崎資料館」で一休み。

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アザラシはおしるこ、私は豆かん、お友達は

豆アイスクリームを注文した。

待っている間、「城ヶ崎資料館」の周りを散策。

広いお庭には、植物がのびのびとして、小道の

真ん中に、筍も顔を出していた。

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散策から戻ったら、ちょうど豆かんが運ばれて

きたところだった。お豆が柔らかく、黒蜜がと

よくあって美味しかった。

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今日のお散歩は、約4kmで6.000歩で、

まあまあかな・・・。

日曜日の午後、穏やかで気持ちのいい時間を

過ごせた。

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2018年4月 2日 (月)

7kgのブリが泳いで来た!!!

富戸の漁師・昇君が、今朝に採れた7kgのブリを

持って来てくれた。

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魚の扱いは慣れているアザラシでも、このくらいの

魚になると、捌くのも大変だ。

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途中、休憩を挟みながら、約1時間格闘して、

お刺身用さく、照り焼き用、味噌づけにした。

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数日前から、私の車の窓が全然動かなくなった。

閉まったままならまだいいが、運転席側の窓は、

全開のまま。

旅に出ている間、このまま置いていけないので、

午後、チダ電装さんに持って行き、暫く、

預けることになった。

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今日の一品は、ブリカマの塩焼き。脂がのって

いて、美味しかった。お刺身は、少し置いたほうが

美味しくなるので、明日以降のお楽しみ。

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昇君、ごちそうさまでした!

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2018年4月 1日 (日)

キャンピングカー旅出発準備・ミューズの健康診断

今日から4月。今年も春のキャンピングカー旅の

準備が始まりました。まずは、乗組員の健康が大事。

今日は、ミューズの出発準備でいつもお世話に

なっている「やんもの里動物病院」で

健康診断。

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いつもより混んでなかったけれど、それでも

1時間くらいは待ち時間があった。

近くを散歩して、動物病院の向かいにある

「おもしろ博物館」のカフェで、時間調整。

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お天気が良く、日向にいると暑いくらいの陽気。

おしるこの文字に誘われて、ここで、ちょっと

一服。

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アザラシは、もちろんおしるこ。私は、豆かんを注文。

おしるこは、かなり量が多く、お餅も入っているので、

お腹いっぱいになりそう。

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ミューズの健康診断の結果は、問題なし。

サプリや胃の薬をもらい、これで安心して

旅に出られる。花吹雪舞う伊豆高原の

桜並木を通って、家に戻った。

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夜は、うちの近くの旅に駅「ぐらんぱるぽーと

伊豆高原」内に昨年11月にオープンした

韓国家庭料理のお店「白家釜山(べっかぷさん)」

さんにお友達と出かけた。

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お友達が、行ったことがありお勧めのお店と

いうことで行ってみた。7品頼んだが、

どれも美味しかった。

アザラシは、特にキムチが美味しかったらしく、

おかわりした程。

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お友達に、いいお店を紹介してもらった。

また、行こう〜!

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2018年3月30日 (金)

テラス席ならわんこも,OK!のお蕎麦屋さん 伊豆高原「更科」

伊豆高原駅から続く、桜並木の桜のトンネルも

今が見頃。

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ミューズの散歩の後、ちょと遅いお昼を食べに

「更科」さんに寄った。

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駐車場は入り口も広く、キャンピングカー も停まれそうだが、

大型のキャンピングカー は難しいかな!?

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外のテラスには、3つテーブルがあり、わんこと一緒に

食事できる。

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二人とも、今日はせいろ蕎麦にした。

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夜は、焼き魚定食。 

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北海道の鮭漁師の英樹君が持って来てくれた鮭児に

塩をして焼いた。脂がのって、めちゃくちゃ美味しかった。

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2018年3月26日 (月)

伊東市 「池のさと」で、散歩♪

久しぶりに「池のさと」へ散歩に出かけた。

池の田植えは5月に入ってからのようで、

まだ、準備も始まってない感じだった。

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一番奥に田んぼを見渡せる場所があり、

以前は整備されて公園だったが、今は

荒れている。外で過ごすのに、ちょうど

いい陽気。アザラシとミューズは岩に

腰掛けて一休み。

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私は、あたりを散策。足元をみるとツクシが

たくさん出ていた。今年初めて見るツクシ、

ちょっと嬉しい。

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周りにはさくらの木が植えてあり、7部咲といったところ。

青空に、淡いピンクの花が映えて、綺麗!

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夜は、お友達を誘って、伊東市内にある沖縄料理のお店

「ゆんたく」さんへ。私だけ生ビール、2人はシークワサー

ジュースで乾杯!

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アザラシは、ポークチャンプルー定食。私とお友達は

沖縄チジミ、甘いトマト、ゴーヤチャンプルーと

沖縄そばを注文。

沖縄チジミは、韓国のチジミに似た感じでおいしかった。

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甘いトマトは、石垣島からのもので、果物のように甘くて、

美味しかった。

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「ゆんたく」さんの味は、なぜかまた食べたくなる

味なんだなぁ〜。また、行こう!

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