グルメ・クッキング

2019年10月10日 (木)

久しぶりに水中カメラマン集合

アザラシと堀口カメラマンの二人で
昨日と今日の2日間、水中写真コンテストの
審査でした。

 

午後1時ごろ、阿部カメラマンがうちに
来ると連絡があり、遅いお昼ご飯を食べに
わんこも同伴できる「宇賀神」さんへ。

今年、アザラシ家は青海島に行けなかったので、
お二人と一緒に、食事するのは、お正月以来。
積もる話は尽きなく、久しぶりに楽しい時間を
過ごした。

Img_8554

 

阿部さんは、来年出版予定の本の取材で、
鹿児島に行かれたそうで、鰹節をお土産に
持ってきてくれた。
一般的に知られている本枯れぶし。珍しい
カビをつけてない新鰹節、手に入りにくい
鰹節の3本。これから、食べるのが楽しみだ。

Img_8564

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンピングカーへ
にほんブログ村


キャンピングカーランキング

 

2019年9月30日 (月)

明治26年創業「富士酢」

丹後・宮津にある飯尾酢造の「富士酢」と
「玄米黒酢」を取り寄せた。

Img_8420

 

テレビで見た番組で紹介されていた
120年余りの歴史ある富士酢は、無農薬の
お米作りから作られたお酢。
どんな味がするんだろう・・・。
まずは、お酢そのものの味み。
いつも使っていたお酢よりもまろやかで
酸っぱいだけでなく、ほのかな甘みも
感じた。

Img_8472

 

お美味しいお酢を手に入れ、嬉しくて
早速、富士酢を使ったお料理を作った。
ストックしていた出汁をとった昆布と
しいいたけの佃煮。
お酢を入れて煮ると、昆布が柔らかになる。

Img_8456-1

 

アジの南蛮酢け。アザラシは、ツンツンしなくて
美味しいと、ほとんど一人で食べてしまった。

Img_8444

 

もう一品は、やっぱりすし飯。今までは、簡単に
粉末の寿司の子を使っていた。富士酢のすし飯は
酸っぱいだけでなく、ご飯の旨みが増して
お寿司屋さんのすし飯のような感じだ。

Img_8442

 

美味しいすし飯に、マグロをのせて、鉄火丼。
アザラシ、満面の笑みでおかわり!

Img_8443

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンピングカーへ
にほんブログ村


キャンピングカーランキング

2019年9月25日 (水)

秋晴れ

この頃は、だいぶ日の出も遅くなり、
ミューズが起こす時間も5時過ぎに
なった。今日は、黄金色の空から太陽の
光が差し込み、スポットライトのように
海が照らし出されて、綺麗だった。

_dsf1017

 

伊豆高原は、朝夕めっきり涼しくなり、
日中も爽やかな風が吹いて、過ごしやすい。
夏の時期は、暑いので日が傾いてから、
さくらの里へ散歩に行っていたが、
今週に入ってから、日中の散歩も涼しくて
楽になった。
9月の連休も終わり、流石に人出もなく、
今日のさくらの里は、アザラシ家だけ。
秋晴れの空の下、のんびり〜。

Img_8390

 

やっぱり、涼しくなると温泉が恋しくなる。
ミューズには,お留守番をしももらい、
アザラシと私は久しぶりに「高原の湯」へ。
行った時間が早かったのか、高原の湯も
空いていたなぁ・・・。

Img_4448

 

アザラシが昨日から食べたがっていた
沖縄の豚の角煮“タフテー”を作った。
昨夜から下ごしらえをした豚バラに、
味をつけをする。見た感じはラフテー
ぽいが、脂っぽさが残り、ちょっとしつこい
味になってしまった。

Img_8398

 

沖縄料理といえば、チャンプルーと
いうことで、ゴーヤチャンプルー。

Img_8400

 

それと、アボガドとジャガイモのサラダ。
アボガドと蒸したジャガイモにマヨネーズと
塩胡椒だけでとてもシンプル。
意外な組み合わせだが、コクのある
ポテトサラダの感じで、美味しい!

Img_8397

 

私が、ハゼにかぶれてからしばらく
お酒は控えていた。今日は、一区切り
付いたことがあり、アザラシは泡盛で
私は赤ワインで久しぶりに、お疲れ様の
乾杯!

Img_8401

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンピングカーへ
にほんブログ村


キャンピングカーランキング

 

2019年9月18日 (水)

久しぶりの讃岐うどん「四国屋」

用事があって、東京に来た。
屋久島に出かけた時以来、
2ヶ月半ぶりの東京滞在。

 

郵便受けにピンク色の紙が入っていて、
ガス漏れの疑いがあり、ガスを止めたと
言うお知らせだった。
着くなり、ちょっとショック!
すぐに東京ガスさんに電話すると、
1時間後には来てくれた。
ガス漏れのチェックをしたが、
原因はすぐには解らず今日、
改めて原因を調べることになった。
既存のガス管を切断して、ガス漏れを
調べる機械をつけてチェックする。

Img_8347

 

2時間ほどかかって、ようやく
ガス漏れの場所を特定できた今回は、
液体を流し入れガス漏れを止める
応急処置でガス漏れが止まった。

昨日から使えなかったガスが
使えるようになってホッとした。
でも、あくまで今回は応急処置なので、
いずれ配管を交換することになるかも
しれない・・・・。

 

 

夏の間、ほったらかしの庭は、またもや
雑草だらけになり、木々もぐんと成長し
鬱蒼となってしまった。特にハゼの木は
成長が早い。来るたびに大きくなって
あっという間に狭い庭をもっと狭くして
いた。完全防備の格好で、伸びた枝を
切ったのだが、切り終わった途端に、
両腕がかゆくなり、蕁麻疹のように
ブツブツになった。多分ハゼに
かぶれてしまったのだろう。
そのままにしておくと、酷いことに
なるので、すぐに皮膚科に行き、
抗アレルギーの注射を打って、
塗り薬と飲み薬を処方してもらった。
抗アレルギーの注射が効いて、
夕方には、痒みも止まり、蕁麻疹の
ブツブツも引いた。
なんだか、いろいろあった1日だった。

 

夕食に「四国屋」さんで美味しい
讃岐うどんを食べたら、1日の
疲れも吹っ飛んだ。
煮干しと昆布の出汁が効いた
優しい味にコシのあるうどん、
本場讃岐の味が身に沁みた。

Img_8348

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンピングカーへ
にほんブログ村


キャンピングカーランキング

 

 

2019年9月 8日 (日)

台風15号接近で、ボルシチ初チャレンジ

予報では、台風15号が伊豆半島を
通過するらしい。
今朝は、まだ嵐の前の静けさという
景色だった。

Img_8246

 

お昼頃は、晴れたり曇ったりの
天気で、本当に台風が近ずいている
漢字はしなかったが、ベランダの
テーブルや椅子を片付け、雨戸も
しめて、台風対策を済ませた。

Img_8247

 

台風で、家に閉じこもるしかない。
昨日、旅の駅で買った、ビーツを
使う料理を作ることにした。

Img_8248

 

どんな料理にしようか迷ったが、
世界三大シチューのボルシチに
決定。ボルシチは1〜2回は、
食べたことはあるのだが、
どんな味だか思い出せない。
作るのは、初めての挑戦だ。
牛肉を煮込んで、玉ネギ、人参
ジャガイモ、キャベツが入った
トマトベースのスープだ。
そして、ビーツは別の鍋で
柔らかくなるまで煮ると、
赤い綺麗な色だ。

Img_8249

 

ビーツが柔らかくなったら
トマトベースのスープに
加えて完成。
サワークリームをのせて
頂く。アザラシが、「美味い!」と
言ってくれてホッとした。

Img_8262

台風は、これから夜中あたりに
伊東に一番接近するようで、
だんだん、風雨がひどくなってきた・・・。

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンピングカーへ
にほんブログ村


キャンピングカーランキング

 

2019年9月 7日 (土)

ハイマー Bスターライン675・アウトサイドローカーの掃除

残暑は続いているが、季節は秋に変わりつつある。
夏は日の出が4時半ごろだったが、今日の伊東市の
日の出は5時20分になった。

Img_8214

 

台風15号が伊豆半島方面に、向かっているらしい。
お天気が崩れる前に、うちのキャンピングカーの
入り口横についている引き出し、アウト
サイドロッカーの掃除をした。

Img_8203

 

引き出しを開けてみると、まだ水と麦茶の
2リットルペットボトルが、10本入っていた。

Img_8205

 

全部取り出して、中を掃除。キャンピングカーの
外側に付いているが、きっちりした蓋があるので、
中には雨や埃は、入らない。
アウトサイドロッカーは、40kgまでの荷物が
積める。

Img_8206

 

清水タンクの水は、飲料用には使わない。
アザラシ家は、飲料水用にこの中に、
2リットルのペットボトルを20本積んでいた。
旅に出ているときは、ゲストも多く、1日3〜4本の
水を使っていたので、出入り口のすぐそばにある
アウトサイドロッカーはとっても便利だった。

Img_8207

 

サイズは、横が93cm、たてが30cm,
深さが28cmあって、使い勝手のよい大きさ。

Collage_fotor_20190907212001

 

キャンピングカーの下に潜って、ローカーの
後ろ側をみたが、思ったほど汚れていない。
さっと拭き掃除。

Img_8209

 

ロッカーの蓋は、一番汚れや埃が付きやすいが、
塗装のおかげで、拭き掃除だけで綺麗になる。

Img_8210

 

アウトサイドロッカーの掃除も終わって、
お昼ご飯。今日は蒸し暑いので、
ツルッと食べられる、かつお素麺。
アザラシが、かつお節をたくさん、
削ってくれた。

Img_8201

 

少し太めの素麺の上に、揚げ玉とネギ、
そして、たっぷりの削りたての鰹節に、
すだちを絞り、麺つゆをかけて
食べる。すだちの香りと酸味が、
爽やかで美味しい、アザラシ家夏の一品。

Img_8202

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンピングカーへ
にほんブログ村


キャンピングカーランキング

 

2019年9月 4日 (水)

南伊豆町 弓ヶ浜 青木さざえ店

伊豆高原はどんよりした曇りで、
とても涼しかった。
このお天気ならミューズも
暑くないだろうと、久しぶりに
ドライブに出かけた。
伊豆高原を出ると、日が差してきて
下田を通る頃には、暑くなり、
途中での散歩は断念・・・。

Img_8161

 

今日の目的は、南伊豆町 弓ヶ浜に
ある「青木さざえ店」でランチ。
キャンピングカーに乗っている方に
人気のお店と聞いていたので、是非
来てみたかったお店だ。

Img_8170

ちょど、お昼時とあってお店は混んでいた。
お店の方に、わんこといいしょに食べられる
席があるか聞くと、「テラス席なら
大丈夫です。」とテラス席に案内された。
海から爽やかな風が吹きミューズもご機嫌。

Img_8164

 

私は、舟盛り定食、アザラシは伊勢海老天丼、
焼きハマグリを注文。ボリュームもあり、
伊勢海老も付いていて豪華なランチだった。

Img_8173

Img_8174

Img_8172

 

お腹いっぱいになり、お店の向かいにある
松林をミューズと散歩。

Img_8180

 

青木さざえ店の前は、日本の渚百選の弓ヶ浜。

Img_8167

 

白い砂の綺麗な浜には、ウイークデイにも
関わらず海水浴を楽しんでいる人がいた。
水着姿の人も歩いていて、弓ヶ浜は、
まだ夏だった・・・。

Img_8169

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンピングカーへ
にほんブログ村


キャンピングカーランキング

 

2019年8月28日 (水)

雨の日は、家でゴソゴソ・・・

週が明けて、不安定なお天気が
続いている。伊豆は幸いにも
被害の出るような雨は降って
いないが、西日本や九州では、
豪雨で被害も出ている。
災害に遭われた方が1日でも早く、
日常を取り戻されることを祈るばかりだ。

 

雨の日は、家の中で過ごすしかない。
暇な時間に、常備菜を作っておくと
毎日の食事の支度が楽になるので、
今日は、冷蔵庫にあるものを使って、
さつまいものレモン煮、きのこの
ニンニクオリーブ炒め、ひじきの煮物
昆布の佃煮の4種類を作った。

Img_8014-1

 

夜は、久しぶりにお友達を誘って、
夕食。ロゼのスパークリングワインで
乾杯!

Img_8015

 

今夜のメインはうちの定番、チキンカレー。
S&Bのケララカレーのルーで作るのだが、
スパイシーで辛くて、美味しいカレーが
できるのでうちのお気に入りだ。
久しぶりのカレーはスパイシーで、
食欲をそそられ、たくさん食べた!

Img_8018

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンピングカーへ
にほんブログ村


キャンピングカーランキング

 

2019年8月22日 (木)

今日は、お祝い!

20年らいのお友達が、夏休みに
うちに立ち寄ってくれました。
今日は、旦那様と!
今年の春、結婚したと聞いてはいたが、
旦那様にお会いするのは初めて。
今夜は、結婚祝いの気持ちを込めて
食事会。まずは、シャンパンで
結婚おめでとうの乾杯!

Img_7939

 

旦那様は、とても優しそうで、
ふんわりとした方。良い人を
見つけたと思う。
二人とも、幸せそうで、
お似合いのご夫婦だ。
末永く、お幸せに!!

 

久しぶりに鶏の香味ソース、生春巻き、
作り置きのお惣菜が今夜のメニュー。

そして最近、アザラシがはまっている
スパイラルポテト。
ジャガイモをスパイラルに切って、
揚げるだけだで、フライドポテトと
同じだが、ポテトチップとフライドポテトの
中間のような食感が、なんとも美味しい。

Img_7938-1

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンピングカーへ
にほんブログ村


キャンピングカーランキング

 

 

2019年8月16日 (金)

秋の気配を感じるさくらの里

伊東市は、台風からかなり
離れていたが、それでも影響が
あった。今朝はミューズと
散歩に出かけた時に、急に
雨が降ってきて、慌てて家に
戻った。

 

ぐずつき気味なお天気なので、
今年の夏初めて、夏野菜の煮込み
ラタトゥーユを作った。
材料は、なす、ズッキーニ、玉ねぎ
パプリカ、トマト水煮缶。

Img_7895

 

玉ねぎとトマトの水煮缶は、
オリーブオイルで、煮詰める。
パプリカは、皮が焦げるくらいに
焼く。ナスとズッキーニは
オリーブオイルで痛め、
トマトと玉ねぎを煮詰めた鍋に
入れれば、完成。

Collage_fotor_20190816220501

 

私が、ラタトゥーユを作っている間、
ミューズは、ぐっすり眠っていた。
白目をむいてネイル顔が、ちょっと
怖い・・・。

Img_7902

 

夕方、いつもの様にさくらの里へ。
今まで聞こえなかったヒグラシの
鳴き声を聞きながら散歩すると
西洋ススキ(パンパスグラス)が
咲いていた。風も心なしか涼しくなった。
台風10号が去り、秋の気配を感じる
さくらの里だった。

Img_4236

 

夜は、作ったラタトゥーユをつまみに
冷えた白ワインで・・・。

Img_7903

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンピングカーへ
にほんブログ村


キャンピングカーランキング

 

より以前の記事一覧

2019年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31