旅行・地域

2020年1月19日 (日)

富士山に登りたい

毎年恒例だった春のキャンピングカー旅も
キャンピングカーを手放し、今年からは
出かけることもないので、念願だった
富士山登山を目指すことにした。

とは言っても、富士山は日本一高い山。
登山の経験のない私にとって、簡単に
登れるはずがない。悩んでいたが、
クラブツーリズムのパンフレットを
ペラペラめくっていくと、「富士山に登り隊」という
ツアーを見つけた。
今日は、ツアーの説明会があるので行ってきた。
伊豆高原から電車に乗って出かける。

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新宿にある会場に11j時半ごろ到着。
説明会が始まる前にお昼ご飯を食べようと
思ったが、近くのレストランは日曜日で
全部お休み。
結局、自動販売機のトマトジュースを
飲んだだけだった。

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説明会は午後2時過ぎに終わり、帰途についた。
新宿から東京駅に行き、遅い昼食を食べようと
思ったが、東京駅は凄く混んでいて、気軽に
入れそうなレストランもないので、
結局諦めて、伊東行きの電車に乗った。

アザラシが伊東駅まで迎えにきてくれた。
家に帰る途中にある中華レストラン
「紅牡丹」で夕食を食べることにした。
家を出てから何も食べてない私は、
酢豚定食を完食。お腹が空いていたので、
いつもより一層美味しかった。

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2019年11月 8日 (金)

ゆったり箱根1泊2日 女子旅 2日目

2日目の朝、少し早めに目が覚めて、
まだ朝食には時間があるので、湖畔に
散歩に出かけた。
ひんやりとした空気の中、湖畔のもみじ林を歩く。

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もみじはまだ緑。紅葉には少し早かったようだ。

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早朝の湖畔は、とても静かで、時折小鳥の
鳴き声が聞こえるだけ。雲ひとつない
澄んだ空と、水面にうつる景色が美しい。

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湖の一部には、水面から湯気のように霧が
立ち込める気嵐が見られ、朝の冷え込みを
感じた。

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ホテルに戻り、朝食バイキング。

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朝食を食べた後、チェックアウトの支度に
お部屋に戻り、時間までのんびり過ごす。
お部屋のベランダから眺める景色も
素晴らしく、桃源台を出港していく
海賊船が見えた。

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午前10時にチェックアウトをすませ、
暫くロビー前にある足湯に浸かりながら
芦ノ湖の景色を堪能。お部屋から
見るのとはまた違った景色だ。

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足湯の隣にある浅いプールにある
円形のベンチ。ここに座ると、
プールがそのまま湖につながって
いるかのような感じに見えて、
不思議・・・。

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午前11時ごろ、お世話になった「箱根
はなをり」さんを出発し、桃源台駅から
早雲山までロープウエイを乗り継いで行く。

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途中の大涌谷では、火山ガス発生の為、
駅舎から外には出られないとアナウンスが
あり、アザラシが楽しみにしていた
黒たまごは買えなかった。
もうもくとあがる噴煙は、地球の鼓動を
感じる光景だ。

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運よく、ロープウエイから富士山も
見えた。

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ロープウエイの終点早雲山から
今度はケーブルカーに乗り換えて
強羅方面へ。

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途中の駅、公園上で降りて、紅葉の名所
「箱根美術館」を見学。
庭園内のもみじはまだ色づき始めた
ばかりで残念だった。

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11月中旬ごろには紅葉のもみじが
緑の苔に生えて美しいだろうなぁ!?

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庭園内にあるお茶室で、お菓子とお抹茶を
頂きながら一休み。

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お茶室から見える眺めも素敵だが、
紅葉の見頃にまたぜひ訪れたい!

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「箱根美術館」を堪能し、ケーブルカーで
強羅へ行き、強羅からバスで箱根湯本へ。
箱根湯本から午後2時ごろ、箱根登山鉄道に
乗った。

箱根登山鉄道、風祭駅の近くにある
うなぎの名店「友栄」さんでうなぎを
食べる予定だったが、電話したら、
木曜、金曜が定休日。もうガッカリ。
おまけに時間が悪く、他の鰻屋さんや
レストランも皆、ランチの時間は終了。
小田原駅の駅ビルラスカ小田原の2階
富士屋ホテル直営のビストロ
FUSION DINING F」さんで
遅いランチを食べた。
正統派の洋食で、美味しかった。

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食事の後、お友達は小田急ロマンスカーの
チケットを買い、いよいよ別れるときに
荷物をレストランに忘れて来たことに
気付いた。電車出発までやく8分。
急いでレストランに荷物を取りに戻り
電車には間に合ったようでホッとした。
でも小田原で二人の旅の写真を
撮れなかったのが残念。
私は、小田原から熱海行きの電車に乗り、
午後5時半ごろ、伊東駅に着いた。

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行き当たりばったりの珍道中だったが、
また楽しい思い出ができた。
紅葉には少し早かったようだが、
お天気に恵まれ、芦ノ湖を望む、
素敵な和モダンなお宿で、温泉で
ゆったりでき、身体も心もリフレッシュ
出来た。お友達と2人で出かけた
箱根路、今まで知らなかった箱根を
満喫した女子旅でした。

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2019年11月 7日 (木)

ゆったり箱根1泊2日 女子旅 1日目

オーストラリア在住のお友達が、日本に
一時帰国している間に、箱根でのんびり
して来た。

 

宿を予約したのは台風が来る前。
箱根は台風で大変な被害があったので、
心配していたが、箱根登山鉄道以外の
乗り物は、全て運行していた。
お友達は、東京から、私は、伊豆高原から
箱根に向かう。

伊豆高原から午前8時57分発の熱海行きの
電車で出発、普通電車だが、ちょっと車両の
デザインが違う。

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中に入ると、座席のファブリックも金目鯛。
中には、金目鯛のあれこれが、掲載してある。
車両ごとにテーマが違うらしいが、
私が乗ったs車両は、金目鯛一色の車両だった。

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熱海からは電車が遅れて小田原に着き、
お友達と待ち合わせている箱根湯本駅に
向かう。箱根登山電車は箱根湯本〜強羅までは
運休だが、小田原、箱根湯本館は
運行している。

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お友達は、新宿から箱根湯本までの
小田急ロマンスカーに来るので、
私は、一足先について改札で待った。

6月に薬師に行って以来、5ヶ月振りの
再会だ。お天気にも恵まれ、
鉾ね湯本のあじさい橋から、旅のスタート。

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箱根湯本から、振替換えバスで元箱根まで。
そこから海賊船に乗って、芦ノ湖湖尻 
ロープウエイの桃源郷駅まで行った。
何度も箱根には来ているが、海賊船に
乗るのは今回が初めてで、ちょっとワクワク!

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今夜のお宿は、桃源郷駅から歩いて3分の
ところにある。「箱根はなをり」さん。
チェックインは15時なので、荷物だけ
預けて、観光に出掛けた。

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桃源郷からバスに乗って、最初に
立ち寄ったのは、仙石原のススキの原。
ここも台風の被害があり、途中からは
立ち入り禁止になっていたが、一面の
ススキは風に揺られ波打って、あたかも
海のようだった。

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仙石原を後にして、「箱根ガラスの森美術館」に
向かった。

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入り口を入ると、ヨーロッパの街並みを
重和える雰囲気。

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美術館では、「ピカソ・シャガールたちの
ヴェネチアングラス彫刻展」が開催されていた。
美術館やきれいなガラス工芸品やアクセサリーを
見た後、カフェ&リストランテ「ラ・カンツォーネ」
さんで、カンツーォネ・コンサートを聴きながら
お茶を飲み、優雅なひと時を過ごした。

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「箱根ガラスの森美術館」を出た時は、まだ
薄ら明るかったが、バスを乗り換えた仙郷楼で
桃源郷行きのバスを待っている間、まだ夕方
5時過ぎだが、真っ暗になった。
何本かバスはきたが、どれも行き先が違う。
止まったバスの運転手さんに聞いたら、
桃源郷行きのバスは午後4時台でバスは
終わったという。路線が違うが、
バスの運転手さんが、親切にも桃源郷まで
送ってくれた。無事に今日の宿「箱根
はなをり」さんにたどり着いが、
危うく箱根で遭難するところだった

 

お部屋について一息ついた。
開業してからまだ2年の宿で、
お部屋は、こじんまりとしているが、
ソファーが置いてあり、リラックス
出来そう。

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午後6時から、夕食を食べにレストランに
行った。ここのお食事は、バイキング形式だが、
籠のトレイが置いてあり、最初は小鉢から
選ぶようになっている。

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お料理は、工夫されたバラエティー豊かな
メニューが並び、味付けも良く、どれを
食べても美味しかった。

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特に、好みの焼き加減で焼いてくれる
ステーキは、ジューシーで柔らかくて
お代わりしてしまった。
お腹一杯になった後は、月を眺めながら
露天風呂に入り温まった。
お友達と過ごす非日常に身も心も
リラックスした旅の1日目だった。

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2019年7月 4日 (木)

初めての屋久島 女子旅 最終日

私たちが屋久島に来た翌日から
鹿児島は、豪雨に見舞われ、
河川の氾濫や土砂崩れなどの
被害も出ており、鹿児島からの
飛行機も飛んだり飛ばなかったりと
予定が定かではなかった。
夕方の便で帰る予定だったのだが、
朝一便に変更しておいた。

 

昨日、屋久島から鹿児島行きの
飛行機は全便欠航したと聞いたので、
今日もどうなるかわからない状況
だったのだが、とりあえず、空港に
向かった。
空港に着いた時は、まだ鹿児島から
飛行機は着いていなかったが、
50分遅れで、無事屋久島を出発した。

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鹿児島の天気が心配だったが、
空港に着いてみると、意外にも晴れていた。
空港からは霧島の山並みが見える。

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屋久島からの飛行機が遅れたので
東京までの乗り継ぎ便が、1便遅れた。
1時間の待ち時間があったので、
少し早いお昼ご飯を食べることにした。
期間限定の冷やし豚肉うどん。
冷やしうどん、今年初かな!?

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12時過ぎに鹿児島を経ち、午後2時
30分頃羽田に到着した。羽田は
あいにくの雨だった。

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今回は、二人とも体調を崩したり、
天候が悪ったりと、色々あったものの
屋久島の海と森を満喫でき、自然に
パワーももって、リフレッシュできた
旅だった。
お世話になった、至君とカメさん、
ありがとうございました。
そして、今でも一緒に旅のできる
友がいることに感謝!

私は今日、伊豆に帰る。お友達は、
数日後にはオーストラリアに戻る予定。
さて、次の女子旅は、どこに行こうか?

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2019年7月 3日 (水)

初めての屋久島 女子旅 4日目

お友達は、オーストラリアで、トレッキングは
経験しているが、私は今回が初めて。
ホテルの朝食はバイキングで、いつもは
ご飯やパンは食べないが、今日はしっかり食べて
スタミナをつける。
ご飯は、大好きな奄美大島名物の鶏飯があり嬉しい。
鶏飯は、ご飯の上に、鶏肉と錦糸卵、椎茸の甘辛煮、
ねぎ、お漬物を乗せて、鳥のスープをかけたもの。
スープが優しい味で何とも言えず美味しい。

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今日のトレッキングは、「屋久島 山歩」の
亀川さんにお願いした。朝8時にホテルに
迎えに来てもらい、白谷雲水峡に向かう。
管理棟までは車で行き、管理棟で森林環境整
備推進協力金として500円を払い、いよいよ
トレッキングに出発。
お友達も私も、海ガールから山ガールに変身!

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流石に今日は、朝から雨が降り、レインコートを
着てのトレッキング。
道は整備してあり、初心者の私でも歩きやすい。
途中からは江戸時代から300年〜400年前に
作られた石積みの楠川歩道を歩く。
道沿いにシライトソウと言う名の可憐な
花を教えてもらったり、橋を渡り 滝を見て、
川を渡たりヒメハルゼミの鳴き声を聴きながら、
太鼓の森を歩く。

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今日のトレッキングで出会った一番立派な
ヤクスギ「七本杉」。胸高周囲8.3m 樹高18m。
強風で折れてしまった幹の先端から七本の枝が
出ていたので七本杉という名がついたらしい。

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そして今日の最終地点、苔むす森に到着。
宮崎駿監督の「もののけ姫」のモデルに
なった森だそうだ、苔に覆われた緑の森は、
自然が作り出す造形が美しく、神聖な
雰囲気を漂わせている。

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先日、50年に一度と言われる大雨による
川の増水で、登山客が川を渡れなくなり、
一晩取り残された事があった。
この先の太鼓岩まで行く予定だったが、
今日も午後から大雨が予想され、
苔むす森までのコースに制限されていた。
ここから管理棟まで帰って、約3時間の
トレッキングは終了し、お昼ご飯を食べた。

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1日トレッキングコースだったが、半日コースに
なったので、午後からは、亀川さんが、屋久島を
案内してくれた。屋久島は島をぐるっと1周する
道路があり、その道沿いに観光スポットがある。

最初に立ち寄ったのは、ウミガメ上陸日本一の
永田浜・いなか浜。砂浜にはウミガメが産卵に
上がってきた足跡があった。5月1日〜7月31日は
「ウミガメ産卵の観察会」が開催されている時期
だが、観察会には参加できなかった。

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明治に建てられた、屋久島最古の灯台だそうだ。
風が強く、海は白波が立っていた。

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海岸線から自然遺産に指定されている西部林道を
ドライブ。ここは道が細く、木々も生い茂っているので、
キャンピングカーは難しそう。軽キャンくらいなら
大丈夫かもしれないが、屋久島ではキャンピングカーを
見かけなかった。
西部林道では、強い雨が降っていたので固有の
ヤクシカやヤクザルを見られないかと思っていたが、
運よく見る事が出来てラッキー!

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西部林道を抜けると、大川の滝。屋久島で一番大きい
滝だそうだ。すぐそばまで行けたが、ゴーという水の音と、
滝風や水しぶきが、凄かった。マイナスイオンを沢山
浴びた。

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大きな一枚岩の奥に見える「千壽の滝」
雄大な自然を見て、改めて人間が
小さい存在だと感じる。

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門の形をした大きなガジュマルの木、
どこがどうなっているのか不思議。
ガジュマルの門の向こうには、
レストランがあった。

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ホテルに向かう帰り道に、月下美人の
蕾を沢山見つけた。夜、花が咲いたら、
さぞかし美しいだろうな・・・。
屋久島観光を終えて、夕方5時ごろ
ホテルに送って頂いた。予定外に
島を案内して頂き、屋久島の自然を
楽しめた1日になりました。
亀川戦、大変お世話になり
ありがとうございました。

夕食に、屋久島の名産、首折れ鯖の
お刺身を食べ、食でも屋久島を
堪能でき、大満足だ!

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2019年7月 2日 (火)

初めての屋久島 女子旅 3日目

昨日に続いて、屋久島の海へGO!
お友達は、風邪を引いたのか、
体調不良で、ダイビングはお休み。
明日の予定もあるので、ホテルで
休養することになった。

屋久島ダイビングライフの至君が
朝8時にホテルに迎えに来てくれて
一湊の港から、昨日と同じタンク下
ポイントに潜った。メンバーは昨日と
同じゲストさんとご一緒だ。
深いところは昨日よりも水温が低くて
寒かったが、浅いところに上がってくると
お風呂に入っているように暖かく感じた。
昨日とは違って、今日は落ち着いて潜れ、
至君が、カメとのツーショットを
撮ってくれた!

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今日は、午前中に2本潜る。2本目は、
タンク下より岸から離れた魚礁ポイントに
移動。タンク下より深く、流れもあったので、
アンカーロープ伝いに潜る。
船の下にツバメウオが現れた。
至君撮影のツバメウオと私!!

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魚礁には、たくさんの小魚と、大きい
アザハタが住んでいて、まるで魚の
街のような光景だ。

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楽しくてあっという間に時間が過ぎ、
船に戻る間際に、ムレハタタテダイの群れが
やってきた。ヒレをなびかせてお良く姿は
とても優雅だった。

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ダイビングを終えて、屋久島ダイビングライフに
戻り、ダイビング器材の後片付け。機材は、
至君に送ってもらうようお願いした。
至君と奥様のてるみさん、2日間大変
お世話になりました。
おかげさまで、初めての屋久島の海、
とても楽しかったです。ありがとう!

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とても可愛い息子さんのイッチちゃんと
猫ちゃんにも会えて、嬉しかった。

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ホテルに戻って、体調が回復した
お友達と一緒に少し遅いお昼ご飯。
ホテルの近くの屋久島環境文化
センター内にあるカフェ
「JANE(ジェーン)」さんで
うどん定食を食べた。

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ホテルに戻って、明日のトレッキングの準備。
トレッキング用品をホテルでレンタルした。
私はリュック、お友達はトレッキングシューズを
履いてみてサイズを決めた。
今夜は、明日の屋久島のトレッキングのために早く寝る。

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2019年7月 1日 (月)

初めての屋久島 女子旅 2日目

出発前から、ずっと雨だと思っていたが、
今日は予想に反して、晴れた。

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屋久島2日目は、ダイビング。
屋久島ダイビングライフの至君に
お世話になった。
至君は、以前、西伊豆・大瀬崎の
はまゆうさんでダイビングガイドを
していたが、7年前に屋久島に移住して
海のガイドをしている。

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潜るところは、一湊という港から
5分くらいのタンク下というポイント。
船が来るまでにダイビング機材の準備。

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私もお友達もダイビングは昨年の
フィージー以来。
お友達は、気持ち良さそうに潜って
いた。

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私は、船から飛びこんだ時に
どうもウエイトを落としたらしく、
なかなか沈んで行かない。
水のなかでずっとジタバタしっぱなし。
風が強く、船も揺れて、海から上がって
きたら気持ち悪くなってしまった。
カメラを持って行ったが、撮れていたのは
カメだけ・・・。

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1本目のダイビングを終えて
布引滝のすぐそばの公園で
屋久島ダイビングライフの至君と
ゲストさんと一緒に、楽しいお昼ご飯のひと時。
私は、気持ち悪くて食べられなかったけど・・・。

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しばらく、公園のベンチで横になっていたら
少し気分も良くなり、散歩がてら布引滝を
見に行った。いつもより水量が多いそうで
ゴウゴウという音と、水しぶきがすごい
迫力だった。

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私とお友達は、2本目のダイビングはお休みし
みなさんが出かけるの見送って、お昼寝タイム。
昨日は朝早かったので、二人とも疲れが出たのかも
しれない・・・。

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みんなが港に戻って来て、荷物を至君の
車に荷物を積み込み一湊の港を出る時に、
虹が見えた。見慣れた虹とは少し違う形が、
虹を見るとハッピーな気持ちになる。

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今回、シーサイドホテル屋久島は、朝食と
夕食付きのプラン。今日の夕食も豪華で
お腹いっぱいになった。
明日のダイビングは頑張ろう!

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2019年6月30日 (日)

初めての屋久島 女子旅 1日目

お友達と羽田で待ち合わせて、
8時5分発の鹿児島行きの飛行機に
乗りこんだ。東京はあいにくの雨。

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お友達といつか行きたいと話していた
屋久島旅行が今回実現したわけだ。
お友達は、大学の同級生で、
オーストラリア在住。
たまに日本に一時帰国した時に
あえるだけだが、毎年1回は、
二人で女子旅に出かけている。
世界自然遺産・屋久島の旅に
ワクワクの二人。

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鹿児島空港で、エアーコミューターの
プロペラ機に乗り換え。定刻より少し
遅れて屋久島に向かう。

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お天気が良くなかったので、
飛行機はかなり揺れたが、
お昼頃無事、屋久島空港に到着。

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空港からは迎えの車で、宿まで連れて
行ってもらった。
チェックインまでには時間が
あるので、宿のすぐ近くの
屋久島環境文化センターへ。

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屋久島の展示や、展示映像を
見て、屋久島のお勉強。
立派なホールで展示映像を見ていると、
不覚にも眠ってしまい、気が付いたら
終わったところだった・・・。
屋久島の展示を見た後は、
少し遅いお昼ご飯。
屋久島の特産、トビウオの漬け丼。
さっぱりとした味で、美味しかった。

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そうこうしている間に、チェクインの
時間になった。
高速艇やフェリーが着く宮之浦の
高台にある「シーサイドホテル
屋久島」が今回の宿
お部屋からは海が見える。
雨も止んで、少し青空も見えた。

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部屋に案内され、夕食まで時間があるので、
お部屋でお茶を飲みながらホッと一息。

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夕食の時間、まずは、旅の無事を祈って
乾杯。初めての屋久島に期待が膨らむ。

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2018年12月18日 (火)

西伊豆町田子へ潮鰹ツアー「カネサ鰹節商店」

今日は、潮鰹を求めて、午前10時ごろ

西伊豆町田子に出かけた。

今日は青空が広がり、いいお天気で海辺の

ドライブも気持ちいい〜!

伊豆稲取の街が見えてきた。

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海沿いの道を離れて河津から西伊豆へ向かう。

途中、お袋まんじゅうのお店で休憩がてら

おまんじゅうを買った。手作りのあんこが

美味しくて、ここを通る時は必ず立ち寄るお店だ。

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河津から山越えの道を松崎町に出て、西伊豆町仁科の

フードストアあおきで、今日案内してくれる

水中カメラマンの堀口君とフィアンセの優子ちゃんと

待ち合わせ。まずは、みんなでランチを食べることに

なり、堂ヶ島にある「堂ヶ島食堂」へ。

レストランの前に広がる海は、かなり荒れていた。

西伊豆の冬の海は、荒れることがあるようで、

冬の名物だそうだ。

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「堂ヶ島食堂」さんは、わんこ同伴で食事ができる

レストランなので、ミューズも一緒。

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お昼ご飯を食べた後、ゆっくりお茶を飲んで、

ここから10分ほどの所にある「カネサ鰹節商店」さんに

到着。

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「カネサ鰹節商店」さんは商業明治15年の

老舗鰹節店。5代目の芹沢泰久さんから

潮鰹と鰹節の歴史についてお話を伺うことができた。

永く伊豆半島にいるが、田子が鰹節の

発祥の地だとは知らなかったし、

もちろん、潮鰹の事も全然知らなかったので、

興味深く、とても勉強になった。

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わらに縛られている潮鰹は、この辺りのお正月の飾り。

昔は、全部地元田子の材料を使って作られて

いたそうだ。

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お話を伺った向かい側は、加工場。

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鰹節は昔からの製法をずっと受け継いでいるそうで、

薪でいぶしている。鰹のいい香りと共に、

窓から差し込む光と薪の煙が混じり素敵な

風景だった。

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そして、工場の外では、鰹節を天日干しを

していた鰹節をまた樽にしまう作業が行われていた。

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天日を始めた日付、鰹節の本数が書かれた

木の札が一緒に樽に入れられる。

日付は10月23日と書かれており、

出来上がるのは半年後、来年4月終わり

くらいだそうだ。

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工場見学をさせて頂いた後は、売店で潮鰹、鰹色利

(かつおいおり)鰹節、鰹節削り他を買い込み、

堀口君と優子さんとはここで別れ、帰途に着いた。

帰り道、白い雪をいただいた冬の富士山を見て、

午後5時ごろ家に着いた。

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堀口君、優子ちゃん、今日はありがとうございました。

おかげさまで、とても楽しく、有意義な

潮鰹ツアーになりました。

 

買ってきた潮鰹を開けた。

早速、食べたいところだが、立派なカツオなので、

じっくり食べ方を学んで、また日を改めて

食べることにした。

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今日の夕食は削りたての鰹節で湯豆腐となった。

アザラシが、一生懸命鰹節を削る。

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削りたての鰹節で頂く湯豆腐は、香りがよく、

今までのとは、一味違う美味しい湯豆腐でした。

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2018年10月16日 (火)

黒たまごを求めて、箱根へプチ旅

アザラシが突然、「大涌谷に黒卵を食べに行こう!」と

言うので、急に箱根に行くことになった。

伊豆高原から、箱根まではそう遠くない。

マップで調べたら1時間20分で行ける。

行きは、宇佐美から亀石峠を通って

伊豆スカイラインで熱海峠へ。

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ここからは芦ノ湖スカイラインを走る。

道は空いていてあまり対向車もこない。

晴れていれば、もっと気持ちが良さそうだが、

あいにくの曇り。

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湖尻の町から、大きく左にカーブして

大涌谷へ登って行く。

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大涌谷に着くと、すごい噴気と硫黄の匂い。

もくもくと立ち昇る噴気を見ていると、

地球の呼吸のようで、人間の存在が

ちっぽけに思える。

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平日にも関わらず、たくさんの人がいて売店の中も

混雑していた。海外からの観光客も多かった。

早速、黒卵を買ったが、前の人が黒い肉饅の

ようなものを買っていたので、私も1つ買った。

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黒卵と、黒いもんじゃまんじゅう。両方とも温かい。

大涌谷の景色を見ながら、車の中で早速食べた。

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黒もんじゃまんじゅうは、中に豚肉と焼きそばが

入っていて、味としては豚まんみたいだった。

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黒卵は、普通のゆで卵より美味しく感じた。

そして生臭さがなくで食べやすい。

アザラシは、2個ぺろっと食べた。

黒たまごを食べると7年寿命がのびるという

言い伝えがあるそうで、アザラシ、これで14年は

長生きできそうだ。

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目的は達したので、お昼ご飯を食べに元箱根に移動。

途中の道にはもみじがあったが、まだ紅葉の時期では

なさそう。今年、紅葉の見頃は11月半ば頃の予想だ。

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元箱根の街。お正月は、テレビで箱根駅伝を見るが、

その時テレビに映る赤い鳥居。箱根は来た事はあるが、

もうずいぶん昔で、すっかり記憶がない。

忘れるのも悪くはない。観るものが珍しく、

また楽しめるのがいい。

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上着は持って来たものの、箱根は思ったより寒い。

わんこと一緒に食べられるレストラン

「箱根唐揚KARRATO」さんを見つけて、

少し遅めのランチ。

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店内は、5テーブルのこじんまりしたお店。

ミューズは、少し疲れたのか、テーブルの

下で大人しくしてた。

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アザラシは、唐揚、私はカレーランチを注文。

このお店、2018年唐揚げグランプリで

金賞受賞したお店で唐揚は美味しかった。

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ランチの後はデザートという事で、芦ノ湖畔にある

「ベーカリー&テーブル」さんでパンdeソフト岡山白桃。

ラスクの上にソフトクリームがのっている。

岡山白桃ソフトは、桃の風味が濃く、今まで

食べたことがない味で美味しい。

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「ベーカリー&テーブル」さんは伊豆市吉奈温泉に

ある東府や「ベーカリー&テーブル」と同じ系列の

お店だが、雰囲気は東府やさんの方がいい。

流石に箱根は有数の観光地、お店の中は

すごい人で、パンを買おうと思ったら、

もうほとんどなかった。

平日でもこの混みようだから、週末はもっと

混むんだろうな・・・。

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黒たまごを食べて、ランチ食べて、岡山白桃ソフト

食べて、満足。午後3時ごろ箱根を後にした。

帰りは、天城高原までずっと伊豆スカイラインを走った。

途中、雲の間から、雪をいただいた富士山が

見え、車を止めてしばし、絶景を眺めた。

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アザラシの思いつきで行った箱根だったが、

ちょっとした旅気分を味わえたドライブで、

楽しかった!

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