伊豆暮らし

2019年3月17日 (日)

またもや鰻を食べに小田原の「友栄」さんへ

ありがたいことに富戸の漁師、昇君が
朝、獲れたての魚を届けてくれる。
今朝は、アジ。エラと内臓を処理してあり、
鮮度は抜群だ。
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早速、英樹君がさばいて、お刺身にしてくれた。
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それと、珍しい太刀魚の干物。脂がのっていて、
これも美味しい。
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アジは北海道では獲れないようで、透き通る身と
モチモチした食感がたまらなく美味しいとご満悦な朝食。
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今日、英樹君が東京に行くので、
送りがてらお昼ご飯は、小田原の「友栄」さんで
鰻を食べることにした。
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流石に、日曜日のお昼とあって、待っている人が多く、
隣の公園で、ミューズとお散歩しながら待つこと
1時間半。ようやく、席に通された。今日は、畳の個室。
少し狭いが、こじんまりしてかえって落ち着く。
運ばれてきたうな重を前に、英樹君の嬉しそうな顔。
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英樹君、うなぎが大好物だそうで、ずっと
ニコニコしながら食べていた。
口の中でとろける美味しいうなぎに、
英樹君もアザラシも私も、大満足の完食。
鰻好きな英樹君曰く、「心に残るうなぎ」
だったそうだ。
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鰻を食べた後、小田原駅で英樹君と別れを告げ、
伊豆高原の家に戻った。


2019年3月16日 (土)

ブリ パーティー!

今朝、ミューズを外に出すので玄関を開けたら
発泡スチロールの箱が置いてあった。
開けてみると、ブブブリ〜だぁ!
伊東市富戸の漁師、昇君が、獲れたてのブリを
持って来てくれた。頭と尾びれは取ってあるが
それでもかなり大きい。
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10kgを越すブリで、冷蔵庫にも入らない。
早速、アザラシが捌くことになった。
時々、休憩しながらだけど、お刺身用のさくと
焼き魚用、それにアラに分けるのに、約1時間
かかった・・・。
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夜は、英樹君の元伊豆海洋公園の仲間だった、
西村ご夫妻、みちよちゃんも誘って、
ブリづくしのパーティー♪

西村君は、今でも斜里の漁業組合の潜水訓練で、
毎年北海道に行くそうだ。
みちよちゃんは、ダイビングガイド。
今日は英樹君もみちよちゃんにガイドしてもらい、
海洋公園を潜ったそうだ。
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夕食のメニューは、お刺身。新鮮で身が、プリプリ。
同じ腹身でも部分によって、脂ののり方や味が微妙に
違う感じで美味く、この後2回お代わりした。
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カマの塩焼き。油が乗っていて、焼いても美味しい。
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ぶり大根。10kgを越すブリとなると、骨も太くて
アラもかなり多い。これでもまだ半分くらい。
少し濃いめの味付けだが、ブリの出汁が大根に
しみて,これもまた美味しかった。
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デザートは、みちよちゃんが持って来てくれた
ロールケーキ。フルーツがたっぷり入って
美味しかった。
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美味しい魚と西村君が持って来てくれた
美味しいお酒で話も弾み、楽しいブリパーティーだった!

2019年3月15日 (金)

伊豆高原駅 オオカンザクラでお花見

暖かい陽気に誘われて、オオカンザクラを
見に伊豆高原に出かけた。
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少し盛りを過ぎた伊豆高原駅のオオカンザクラの下で、
ダイバー仲間とお花見ランチ。
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ダイブショップ宝島の谷口君がセッティングしてくれた。
まずはビールで乾杯! お寿司や焼き鳥をつまみながら
海洋公園での思い出話や海の話で盛り上がった。
72歳でダイビングを始められた私の尊敬する伊藤さんとも
ご一緒できて楽しい宴だった。
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2019年3月14日 (木)

北海道からのお客様

3月も半ばになると、日の出の時間も随分早くなり、
今日は5時56分。
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今日は、アザラシが海洋公園で修行していた頃から
お付き合いのある斜里の漁師、英樹君が、家に
遊びに来るので、富戸の漁師、昇君に魚を頼んでおいた。
定置網に今朝入ったイシダイ、スルメイカ、ホウボウを
持って来てくれた。
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夕方、北海道から英樹君が到着。アザラシがイシダイを
英樹君がスルメイカを捌く。
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今夜は、イシダイとスルメイカのお刺身で夕食。
イシダイはコリコリ、イカはもちもちで美味しかった。
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スルメイカの足は、肝とのバター炒め。初めて食べたが、
濃厚で美味しかった。
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伊豆のお友達、たまちゃんも来てくれて、
1年振りの再会の楽しい宴になった。
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2019年3月 6日 (水)

伊豆高原駅のオオカンザクラが満開

昨日、旦那の従兄弟が遊びに来てくれた。

数年ぶりの再会で、積もる話で昨晩は

遅くまで話込んだ。

 

翌日はどんよりしたお天気だったが、

今が見頃のオオカンザクラを見に出掛けた。

降り出した雨が、伊豆高原駅に着く頃は

結構降ってきて、しっとりとした

お花見になったが、またそれも趣がある。

伊豆高原はオオカンザクラが散ると、

いよいよソメイヨシノが咲き始め、

桜の季節も本番を向かえる。

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雨の花見の後、旦那の従兄弟は八ヶ岳へ帰って行った。

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2019年2月24日 (日)

キャンピングカーの出かける準備

最近アザラシは、気に入った古いバイクを買い、

毎日、そのバイクの手入れに余念がない。

スズキ製の250ccバイクだが、ちょっと

ベスパに似たユニークなデザインだ。

うちでつけたあだ名は“子豚ちゃん”

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お気に入りバイクのお手入れが終わると、

キャンピングカーのメンテナンス。

エンジンをかけたら、ワーニングランプが点き、

慌てて、エンジンオイルをチェックしていた。

調べてみると、エンジンオイルではなく冷却水だった。冷却水が減っていたようで、水を入れたら

ワーニングランプが消え、ホッとしたようだ。

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私は、キャンピングカーからおろした

ソファーを積み込み、ベッドメイクを

終わらせた。今日はここまでで、後は来週。

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今日は青空が広がり暖かく、河津桜も見頃らしい。

国道135号線は、いつになく混んでいた。

伊豆高原駅のオオカンザクラも咲き始め、

伊豆高原は、春が足早にやってきているようだ。

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2019年2月22日 (金)

春の気配を感じる伊豆高原

今日はミューズが、珍しく山のきり通しの道を

散歩した。

短い道だが、森の中を歩くのは気持ちがいい。

山道に入ると、「ホーホケキョ」とウグイスの

鳴き声。今年初めて聞いた。少しづつ春が

近づいているのを感じる。

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森の中には、春に咲くシラユキゲシの花が、

早くも咲いていた。どこからか、沈丁花の

甘い香りもする。例年よりも少し早いような

気がする。ソメヨシノの開花も今年は早いかも

・・・。

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朝は曇っていたが、散歩から戻ると海が陽に

照らされてキラキラと、綺麗だった。

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うちの庭もバーディンベルギアとグレヴィレア・

ジョンエバンス が、少し早い見頃を迎えた。

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午後は、久しぶりにケーキ作り。

今日は、1つのボールで出来る“ゴールデン

アップルケーキ”

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りんごとパイナップルが入っているので、

しっとりとして甘酸っぱいエンゼル型のケーキ。

明日のティータイムに食べるのが楽しみだ。

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2019年2月20日 (水)

早春の楽しみ

久しぶりに見る日の出。今日はお天気が

良く,4月並みの暖かさだった。

太陽の位置が、日に日に伊豆大島から離れていく。

房総半島が遠くにうっすらと見える。

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ミューズとよく行く、朝の散歩コース沿いに

フキの生えている場所がある。お向かいの方に

承諾を頂いて、フキノトウを採らせてもらった。

一つ見つけると、目が慣れてくるのか、あちこちに

見つかる。短い時間にたくさん採れた。

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フキはアクが強いので、散歩から帰ってすぐ処理。

まずはフキ味噌。さっと洗って、そのまま細かく

刻んで油で炒め、自家製味噌とみりん、お酒、

お砂糖で味をつけて出来上がり。

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半分は、フキノトウの佃煮に。塩水でさっと茹でると

鮮やかな緑色になる。すぐに水にさらしてアクを抜く。

昆布と鰹でとった出汁に酒、みりん、お醤油、お砂糖で

味付けした煮汁に入れ煮詰める。

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私は、あまり濃い味にしないで

薄味の佃煮に仕上げている。

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夜は、フキノトウの佃煮とフキ味噌で夕食。

ほろ苦いフキノトウの佃煮は、採集できる

この時期ならではのもの

フキノトウ味噌は、暖かいご飯にのせて食べたると

すごく美味しく、あっという間にご飯がなくなった。

自家製味噌で作ったフキノトウ味噌は、一段と

美味しいい気がする・・・。

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2019年2月18日 (月)

第29回 河津桜まつりに行って来た♪

210日から310日まで開催されている「第29回

河津桜まつり」に行って来た。

このところ曇りがちなお天気だったが、

今日はすっきり晴れて暖かかった。

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平日にも関わらず、かなりの人で賑わっていた

今年は川沿いに菜の花がなく河津桜のピンク色と

菜の花の黄色の景色が見られなくて、

少し残念だったが、手が届きそうなピンク色の

桜のトンネルをミューズとアザラシと歩き、

心癒された。

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道路沿いには、いろんな出店が出ていて、

食べながら桜見物ができる。

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見頃の木もあれば、まだ5分咲きの木もあり、

これからまだまだ楽しめそうだ。

この桜の木は、もう見頃。ピンク色の花が

いっぱいで綺麗。

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しばらくお花見を楽しんだ後、河津から

伊豆高原に戻る途中にある「伊豆さくら亭」で

遅いランチ。ここでも河津桜が、見頃だった。

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二人とも、お気に入りの自然薯蕎麦を注文。

粘りが強く、もちもちした自然薯が美味しい。

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そして、フキノトウの天ぷらも食べた。

ほろ苦い味が春を感じさせるこの時期ならではの味。

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青い空と河津桜のピンク色、ほろ苦い

フキノトウの味に、一足早い春を

楽しんだ1日だった。

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2019年2月17日 (日)

春を告げる大室山の山焼き

昨日から朝の冷え込みも緩んで過ごしやすくなった。

冬至からほぼ2ヶ月。太陽の位置もだいぶ

伊豆大島から離れ、水平線から陽が昇るようになった。

今日は海も伊豆大島も雲に覆われてよく見えなかった。

これから気温が上がってくると、だんだん大島も

くすんで見えなくなるだろうな・・・。

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朝、大室山の山焼きが行われる合図の花火が上がった。

最初に大室山の山頂で神事が行われ、

午前11時半にお鉢の中に火がつけられる。

正午からは、いよいよ大室山の裾野に

火がつけられて山焼きが始まった。

火がつくとその後は早く、あっという間に

火の手があがり、みるみる山肌が黒くなっていく。

毎年行われる山焼きだが、何度見ても壮観。

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山焼きが終わると、いよいよ伊豆高原に

本格的な春が訪れる。

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