伊豆暮らし

2018年7月19日 (木)

自然の神秘・セミの誕生を見た!

毎日暑い日が続き、庭の芝生や草花の水やりも

日課になった。夕方、芝生に水を撒いていると、

茶色いものを見つけた。

一瞬、セミの抜け殻かと思ったが、動いているので、

もしかしてセミの幼虫・・・。今までセミの幼虫を

見たことないので、ちょっと驚いた。そして、

セミの羽化が観られるかもしれないと、ワクワクした。

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じっと見ていると、近くの木に登って、小さな

枝の先まで行き、動かなくなったのが18時7分。

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そして、その20分後、少しずつ背中が割れ始め、

198分、羽化が始まった。背中がすごく

盛り上がってきた。

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空から体の一部が出てきた。そして、目も出て

体の半分くらいまで出てきた。

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体の3分の2ほどが出ると、しばらく動かないが。

体を大きく曲げて手を抜け殻の方に持っていくと、

最後の力を振り絞り、お尻をカラから抜いていく。

この時点で、約2時間が経過

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そして、羽が少しずつ広がり、セミの形になった。

この時点では、体は白く、羽は少し緑がかっていて、

すごく綺麗。

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さらに20分後、少し、体に色がつき始めた。

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そして、23時。まだ色は薄いが、立派な

アブラゼミの成虫になった。

よく見かける色になるまでには、もう少し時間が、

かかりそうだ。どんなセミになるのか見届けたところで、

今夜の観察はこれで終了。

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初めて観たセミの羽化。うちの庭で、私のまだ知らない、

自然の神秘的な出来事を見ることが出来て、

驚きと感激の一夜になった。

 


そんな驚きと感動が、海にもある。

私事ですが、7月13日、フレーベル館から

アザラシが作った、不思議びっくり写真えほん

「ムラサキダコ・海からあらわれるマントの怪人」

発売されました。

子供用の絵本ですが、あまり知られていない

不思議なタコの物語です。

たくさんの方にお手に取って頂ければと思います。

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2018年7月10日 (火)

尾崎桃太郎ファームから桃・あかつきが、届いた!

以前、水中ハウジングメーカーに勤めていた知り合いが、

数年前から、山梨に移り住み、桃を作っている。

桃だけじゃなく。トウモロコシや野菜も作っているようだ。

今回初めて、桃太郎ファームの桃2kgをお取り寄せ。

アザラシの顔と比べても見劣りしないくらい大きい桃だ。

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早速、剥いて食べた。桃は痛みやすいので、

少し硬めの状態で送って来るそうだが、

ジューシーで甘く、美味しかった。

残りは、状態を見ながら、もう少し熟したら食べよう。

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日が傾いた3時過ぎに、さくらの里に散歩に行った。

木陰は、爽やかな風が吹いて、気持ちいい。

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今日は納豆の日だとか、夕食はやっぱり納豆にした。

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2018年7月 8日 (日)

涼を求めて天城高原へ

東京に行っていたアザラシが、昨夜戻って来た。

いつものように、さくらの里に散歩に行ったが、

「伊豆まるごと青空市」が開催されていて、

駐車場は満車。人も多かったで、急遽、天城高原へ。

天城高原は、標高が約900mあり、登って行くに

従って涼しくなる。

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さくらの里は、晴れていたが、天城高原は雲の中。

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遠くに富士山が見える絶景のはずだが、

今日は富士山も雲の中。

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天城東急リゾートの駐車場に車を止めて、

ミューズと散歩。芝生のあちらこちらには、

鹿のフンがたくさんあった。昼間は見かけないが、

夜は鹿が来るらしい・・・。

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天城高原でしばらく涼んで、下界に降りて来ると

ムッと熱い。家に戻るとエアコンをつけて、

夕方までじっとしている。

 

お祝い事はないのだが、急にお赤飯が食べたくなって、

家にこもっている間、小豆を炊いて、お赤飯を作った。

炊飯器で炊いたので、ちょっともちもちしすぎたが、

久しぶりに美味しかった。

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お赤飯のおかずは、いつも悩む。合わない気もするが、

今夜の献立。

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2018年7月 7日 (土)

テ・アッラ・ベスカ(桃のアイスティー)

最近、よくウォーキングに行く伊豆高原

「ぐらんぱるぽーと」。

今日は、少し涼しかったので、久しぶりに

足湯でのんびり。

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帰りに、地元の野菜や果物などを販売している

農作物直売所をのぞいてみたら、地元の桃が

あった。初めて見る伊東市の桃、試しに買った。

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桃をぶら下げて、ぐらんぱるぽーとの隣になる

「伊豆ぐらんぱる公園」を通って家までぶらぶら歩く。

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トイレがあったので、ちょっと入ってみた。

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中に入ると、右側がトイレ、左側はかなり広い

休憩所になっていて、冷房も効いて涼しい。

汗が引くまでしばらく涼んで、家に戻った。

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家の入り口を開けると、ミューズが転がり出る寸前。

しかも熟睡中。あんまりびっくりしたので写真を

撮った。ドアを閉めたが、気づかずそのまま寝ていた。

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早速買ってきた桃を食べたが、少し甘さが足りない・・・。

こういう場合は、イタリアの夏の定番、テ・アッラ・ペスカ

(桃のアイスティー)にすると美味しくなる。

桃の皮をむき、一口大に切って、ピッチャーなどに入れ、

お砂糖を溶かした熱い紅茶を桃に直接注ぎ入れる。

お好みでレモンを入れ、冷蔵庫で4〜5時間冷やせば、

出来上がり。桃の甘い香りがして、甘酸っぱくて、

とっても美味しい。桃もシロップ漬けのようになって

美味しい。テ・アッラ・ベスカ、桃の季節ならではの

美味しいアイスティーだ。

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2018年7月 4日 (水)

早朝のウォーキングで、体と心を整える。

朝のウォーキングを初めてから、ほんの少しだが、

体が、軽くなったような気がする。

6年くらい前は、フルマラソンを目標に、

毎日5kmくらいは走っていた。

その頃を思い出し、ゆっくりジョギングが

出来るようになった。鳥の鳴き声、土の匂い、

木々の間を通る風を感じながら深呼吸すると、

体と心が、落ち着いてくる。

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ちょっと、早いような気がするが、道沿いには、

もうハギの花が咲き始めていた。

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一方では、アジサイが梅雨に濡れて季節を

惜しむように咲いていた。もうすぐアジサイも

終わりかな・・・。

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アジサイを見ていると、どこからともなく甘い匂いが

漂ってきた。どの花なんだろうかと探しに行くと、

近くに、白い花がたくさん咲いている。

匂いはするものの、そんなに強い匂いではない。

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少し奥に踏み入って見ると、真っ白い

クチナシの花を見つけた。

強い甘い香りは、クチナシだったんだ。

虫たちが、花の匂いに誘われて近づく気持ちが、

何となくわかるような気がした。

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早朝の爽やかな空気に触れることで、

体と心が整えられ、気持ちよく1日が

過ごせるようになった気がする。

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2018年7月 2日 (月)

暑いけど、伊豆高原旅の駅「ぐらんぱるぽーと」周辺を散策

7月に入って、伊豆高原はもうすっかり

夏!暑いので、ミューズの散歩以外は外に出なくなった。

家で、ワールドカップ見ながら、お茶するばかり。

これでは、夏太りしそうでまずいと思い、今日から、

ウォーキングを始めた。歩くのは、日差しがきつくない

午前中か夕方。今日は、地元の野菜を買いがてら、

伊豆高原旅の駅「ぐらんぽーと」に行った。

平日で暑いので、流石に車も少ない。

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ぐらんぱるぽーとのすぐ横の道を下に降りて行くと、

富戸駅と書かれた看板があったので、とりあえず

矢印の方向に進んだ。

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少し歩いたところにキーウイ畑があり、たくさん実が

なっているが、みんな小さい。

もう手入れされてない畑のようだ。

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この辺りからどんどん下り坂が、急になってきた。

帰りは、ずっと上りだと不安になりながら降って行くと、

目の前に海を見下ろす絶景が広がった。

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富戸駅は、もうすぐかなと思うが、この絶景

ポイントからは、階段。

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くねくねした階段を降りて行くと、その先は

ガタガタの石畳とジャングル。

この先に進む勇気はないので富戸駅まで

行くのは断念。来た道を戻ることにした。

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ぐらんぱるぽーとまで戻って、地元の野菜を売っている

農作物直売所で、野菜を買った。種類は少ないが、

旬の新鮮な野菜が安い。

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帰りに、ぐらんぱるポートの向かい側に

最近オープンした和洋スィーツ「つぐみ」さんに

立ち寄った。

喫茶もあり、あまりの暑さに今年初のかき氷を食べた。

全部食べ終わる頃には、すっかりあせも引き、

涼しくなった。

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うちのキャンピングカーも日よけ対策に、マスクを装着。

これでキャンピングカーの中も涼しく保てるかな!?

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夕方5時ごろにさくらの里に散歩に行ったが、まだ

暑い。ミューズも芝生に横になって動かなくなった。

散歩は日が落ちてからの方がいいかも・・・。

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2018年6月30日 (土)

梅雨が明け、伊豆高原はもう夏〜!

昨日、梅雨が明けたようで、伊豆高原は、

連日暑さが半端ない・・・。

家から見える景色も、青い海と青い空と

白い雲の夏模様に変わった。

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おとといから始めた芝刈りと目土を巻く作業も、

ようやく、一段落。

生え方がまばらなうちの芝も、少しでも改善すれば、

良いのだが・・・。

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うちの庭には、夏に差し掛かる時期に咲く、

紫色のアガパンサスの花も満開だ。

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芝の手入れが終わり、お昼のデザートは、

西表島から届いたパイナップル。

アザラシが剥いてくれた、どんぶりパイナップルを

頂いた。暑い日に南国の香りのパイナップルは

最高に美味しかった。

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少し日差しが弱まる午後3時ごろ、さくらの里に

散歩に出かけた。まだ暑かったが、それでも

木陰は、風が吹けば涼しい。

芝生に、小さなピンク色の花があちこちに

咲いている。花が螺旋状にねじれている

不思議なネジバナ。

ピンク色が、緑の芝と青空に映える。

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さくらの里のから戻って、夕食まで、少し時間が

あったので、盛りの過ぎたアジサイの枝を

短く切り詰める。一緒に花も切ったので、

花瓶に挿してしばらく楽しませてもらう。

白と青紫の組み合わせは、落ち着いて涼しげに

見えて良い感じ。

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1日が終わり、暑かった日は、やっぱりビール。

アザラシと枝豆をつまみに乾杯!

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今夜は、昨日の残り物で、ミックスフライ定食。

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お豆腐には、薬味に今年初の我が家のミョウガをのせた。

小さなミョウガだったが、爽やかなミョウガの味がした。

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今日で6月も終わり、今年も半年が過ぎた。

明日から7月。伊豆高原にも本格的な夏が来る!

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2018年6月25日 (月)

外来植物 ワルナスビ

フレーベル館から7月発売される絵本の印刷に

立会う為に、昨夜アザラシは、東京へ出かけた。

今日は、ミューズと二人のんびり朝の散歩。

大好きなユーちゃん家に向かう。道沿いには

森があり、舗装されていない小道。

大きな木が影を作って、夏でも涼しい。

最近この道も大きな杉の木が何本か切られて、

ホッとする木陰もだんだん少なくなってきた。

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ユーちゃんの家の向かいには、四季折々、

色々な花が咲く、原っぱがある。

春は、ラッパスイセンが咲いて綺麗だ。

今の季節は、地面が見えないほど草が

生い茂っている。その中に、ポツンと花が

咲いていて、見たことのない花だったので、

写真を撮った。

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家に帰って調べると、ワルナスビという名前だった。 

名前からしてワルそうだ。ナスビ科の外来植物で、

除草剤も効きにくく、完全に駆除するのは、

難しいらしい。プチトマトのような実がなるが、

有毒で食べられないそうだ。なんとも厄介な

植物みたいだ。家畜が食べると中毒死する

こともあるそうで、ミューズが食べないように

気をつけよう。

地下茎で増えるらしいので、来年はもっと

広がっているかもしれないなぁ・・・。

 

今日は、アザラシがいなくて、ガスレンジも使わないので、

キャンピングカー旅から戻って初めての換気扇掃除やら、

庭の手入れなどをしていたらあっという間に時が過ぎた。

 

気温も上がり、ビールが美味しい季節。

今夜は、冷蔵庫の残り物をつまみに、一人ビール。

お風呂上がりのビールは、格別に美味しい〜!

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2018年6月24日 (日)

大室山の麓「さくらの里」サクラスマイルマーケット

ちょっと曇りがちなお天気だが、風が吹けば

涼しくて過ごしやすい日だった。


ミューズに早朝起こされたが、あまりの眠さに

2度寝したら、目が覚めたのが、10時過ぎ・・・。

近くのパン屋「菓蔵庵」さんで、焼きたてのパンと、

スパニッシュオムレツに作り置きのトマトソースを

かけて、ブランチ。

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食事が終わって、さくらの里に散歩に出かけたら、

何やら賑やか。いろんなお店が並んで、いつもの

さくらの里とは違う雰囲気。

今日だけ開催された「第1回 サクラスマイルマーケット」

だったらしい。


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いろんなお店を見て回り、金賞受賞という看板

ひかれ「戸田塩だっ手羽」のお店で、

手羽の唐揚げを買った。

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早速食べたが、揚げたてで、塩加減もよく、美味しかった。

アザラシの横で、ミューズも少しおすそ分けをもらい

ご機嫌だった。いつもと違うさくらの里で楽しい

お散歩になった。

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2018年6月23日 (土)

今日もまた雨、1日家で過ごす・・・。

日の出と共に起きるミューズに毎日朝4時には、

起こされる。このところ雨ばかりで、日の出を

見ることも少ないが、今日は、空一面が真っ赤に

なった。あまりの美しさに、久しぶりにカメラを

構えた。ほんの数分の出来事で、あっという間に

グレーの曇り空に変わってしまった。

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雨にはならないかと思ったが、午前8時ごろには、

また雨が降ってきた・・・。

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梅雨に入って雨が多く、出かけることも少なくなった。

家の中で、できることをあれこれやっているが、

することもだんだんなくなってきた。

今日は、冷蔵庫の整理を兼ねて、食材を作り置き。

1品目は、コーンスープ。生トウモロコシと

炒めた玉ねぎを煮て、ミキサーで滑らかにして

コンソメと牛乳を入れて出来上がり。

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2品目は、切り戻したミントで、ミントシロップを

作った。早速、紅茶にミントシロップを入れた

ミントティーを、クラッカーとルバーブのジャムで

ティータイム。

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3品目は、山根みなさんから教わったトマトソース。

シンプルだけど、トマトの甘みと酸味が美味しい。

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今夜は、作り置きで、少し早めの夕食。

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アザラシ、「ちょっと、パスタが少なかったな」と

おっしゃった。トマトソースがお気に召したらしい。

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今日は、1日中家で食べ物を作っていたけど、

明日は、雨が降らないといいなぁ・・・。

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